모두CBT

사건 A와 B에 대한 확률이 다음과 같이 주어졌다.P \, ( A ) … | [경찰간부후보생 통계학] 23년 1회차 기출문제 상세 페이지

1[경찰간부후보생 통계학] 23년 1회차
사건 AA와 BB에 대한 확률이 다음과 같이 주어졌다.
P (A)=0.7,  P (B)=0.6,   P (A∩B)=0.4P \, ( A ) = 0.7 , \; P \, ( B ) = 0.6 , \, \; P \, ( A \cap B ) = 0.4
이때 조건부확률 P (Bc∣Ac)P \, ( B^{c} | A^{c} )는?
1
14\frac{1}{4}
2
13\frac{1}{3}
3
47\frac{4}{7}
4
23\frac{2}{3}
해설

드모르간 법칙을 쓰면 구하는 조건부확률은 13\dfrac{1}{3}이다.

합사건의 확률을 구한다.
P(A∪B)=0.7+0.6−0.4=0.9P(A \cup B) = 0.7 + 0.6 - 0.4 = 0.9

드모르간 법칙으로 P(Ac∩Bc)=1−0.9=0.1P(A^{c} \cap B^{c}) = 1 - 0.9 = 0.1이고, P(Ac)=0.3P(A^{c}) = 0.3이다.
P(Bc∣Ac)=0.10.3=13P(B^{c} \mid A^{c}) = \dfrac{0.1}{0.3} = \dfrac{1}{3}

  • 14\dfrac{1}{4}은 조건을 바꾼 P(Ac∣Bc)P(A^{c} \mid B^{c})이다.
  • 47\dfrac{4}{7}은 P(B∣A)P(B \mid A)이다.
  • 23\dfrac{2}{3}은 P(B∣Ac)P(B \mid A^{c})이다.

오류나 개정된 내용이 보이면 알려주세요

이어서 풀어보기

[경찰간부후보생 통계학] 23년 1회차 40문항 이어서 보기문제·정답·해설을 한 페이지에서 이어서 볼 수 있어요경찰간부후보생 통계학 기출문제 암기장 전체 보기