모두CBT

연속형 확률변수 X와 Y의 결합확률밀도함수가 다음과 같을 때,옳은 것은… | [7급 국가직 통계학] 24년 1회차 기출문제 상세 페이지

1[7급 국가직 통계학] 24년 1회차
연속형 확률변수 XX와 YY의 결합확률밀도함수가 다음과 같을 때,
옳은 것은? (단, aa는 상수이다)
fX,Y(x,y)={axy,0<x<1, 0<y<10,그 외f_{X,Y}(x,y)=\begin{cases} axy, & 0<x<1,\ 0<y<1 \\ 0, & \text{그 외} \end{cases}
1
P(X≤12)=34P(X\le \frac{1}{2})=\frac{3}{4}
2
P(Y≤13)=19P(Y\le \frac{1}{3})=\frac{1}{9}
3
P(X>14)=116P(X> \frac{1}{4})=\frac{1}{16}
4
P(Y≤15)=2425P(Y\le \frac{1}{5})=\frac{24}{25}
해설

상수 a=4a=4이고 YY의 주변밀도가 2y2y이므로 P(Y≤13)=19P(Y\le \frac{1}{3})=\frac{1}{9}가 옳다.

전체 적분이 1이어야 하므로 a∫01∫01xy dx dy=a4=1a\int_0^1\int_0^1 xy\,dx\,dy=\dfrac{a}{4}=1, 즉 a=4a=4이다.

주변밀도는 fX(x)=∫014xy dy=2xf_X(x)=\int_0^1 4xy\,dy=2x, 같은 방식으로 fY(y)=2yf_Y(y)=2y이므로 누적분포는 각각 x2, y2x^2,\ y^2이다.
P(Y≤13)=(13)2=19P(Y\le \frac{1}{3})=\left(\frac{1}{3}\right)^2=\frac{1}{9}

  • P(X≤12)=14P(X\le \frac{1}{2})=\frac{1}{4}이지 34\frac{3}{4}가 아니다.
  • P(X>14)=1−116=1516P(X\gt \frac{1}{4})=1-\frac{1}{16}=\frac{15}{16}이다.
  • P(Y≤15)=125P(Y\le \frac{1}{5})=\frac{1}{25}이다.

오류나 개정된 내용이 보이면 알려주세요

이어서 풀어보기

[7급 국가직 통계학] 24년 1회차 25문항 이어서 보기문제·정답·해설을 한 페이지에서 이어서 볼 수 있어요7급 국가직 통계학 기출문제 암기장 전체 보기