산업안전보건법령상 중대재해의 범위에 해당하지 않는 것은? | [건설안전기사 필기] 22년 1회차 기출문제 상세 페이지
1[건설안전기사 필기] 22년 1회차
산업안전보건법령상 중대재해의 범위에 해당하지 않는 것은?
1
사망자가 1명 발생한 재해
2
2개월 이상의 요양이 필요한 부상자가 동시에 2명 이상 발생한 재해
3
직업성 질병자가 동시에 10명 이상 발생한 재해
4
부상자가 동시에 10명 이상 발생한 재해
해설
중대재해(산업안전보건법 시행규칙 제3조)는 ①사망자 1명 이상, ②3개월 이상 요양이 필요한 부상자가 동시에 2명 이상, ③부상자 또는 직업성 질병자가 동시에 10명 이상 발생한 재해다.
'2개월 이상 요양'은 기준(3개월)에 미달하여 중대재해에 해당하지 않는다.
내용에 오류가 있거나 최신 법령·기준과 다른 부분이 보이면 알려주세요. 확인 후 반영하겠습니다.