모두CBT

불량품이 만들어질 확률이 0.002인 공정에서 100개의 제품을 생산할… | [경찰간부후보생 통계학] 23년 1회차 기출문제 상세 페이지

1[경찰간부후보생 통계학] 23년 1회차
불량품이 만들어질 확률이 0.002인 공정에서 100개의 제품을 생산할 때, 만들어지는 불량품의 수를 XX라 하자. 확률 P(X≥2)P ( X \ge 2 )를 포아송분포 근사를 이용하여 구하면?
1
1−1.2timese−0.21 - 1.2 timese^{- 0.2}
2
1−e−0.21 - e^{- 0.2}
3
1.2×e−0.21.2 \times e^{- 0.2}
4
1.22×e−0.21.22 \times e^{- 0.2}
해설

포아송 근사를 쓰면 구하는 확률은 1−1.2×e−0.21 - 1.2 \times e^{-0.2}이다.

근사의 모수는 λ=np=100×0.002=0.2\lambda = np = 100 \times 0.002 = 0.2이다.

여사건으로 계산한다.
P(X≥2)=1−P(X=0)−P(X=1)P(X \ge 2) = 1 - P(X = 0) - P(X = 1)
=1−e−0.2−0.2e−0.2=1−1.2×e−0.2= 1 - e^{-0.2} - 0.2 e^{-0.2} = 1 - 1.2 \times e^{-0.2}

  • 1−e−0.21 - e^{-0.2}는 P(X≥1)P(X \ge 1)이다.
  • 1.2×e−0.21.2 \times e^{-0.2}는 P(X≤1)P(X \le 1)이다.
  • 1.22×e−0.21.22 \times e^{-0.2}는 P(X≤2)P(X \le 2)이다.

오류나 개정된 내용이 보이면 알려주세요

이어서 풀어보기

[경찰간부후보생 통계학] 23년 1회차 40문항 이어서 보기문제·정답·해설을 한 페이지에서 이어서 볼 수 있어요경찰간부후보생 통계학 기출문제 암기장 전체 보기