모두CBT

두 사람 A와 B가 번갈아 가면서 공정한 주사위를 던져 처음으로6의 눈… | [7급 국가직 통계학] 25년 1회차 기출문제 상세 페이지

1[7급 국가직 통계학] 25년 1회차
두 사람 AA와 BB가 번갈아 가면서 공정한 주사위를 던져 처음으로
6의 눈이 나온 사람이 이기는 게임을 한다. 첫 번째로 AA가 던질 때,
BB가 이길 확률은?
1
49\frac{4}{9}
2
511\frac{5}{11}
3
12\frac{1}{2}
4
59\frac{5}{9}
해설

BB가 이길 확률은 511\dfrac{5}{11}이다.

AA가 이길 확률은 AA의 차례마다 나오는 등비급수이다.

P(A)=16[1+(56)2+(56)4+⋯ ]=1/61−25/36=611P(A)=\dfrac{1}{6}\left[1+\left(\dfrac{5}{6}\right)^2+\left(\dfrac{5}{6}\right)^4+\cdots\right]=\dfrac{1/6}{1-25/36}=\dfrac{6}{11}
P(B)=1−611=511P(B)=1-\dfrac{6}{11}=\dfrac{5}{11}

  • 12\dfrac{1}{2}: 먼저 던지는 쪽이 유리하므로 공평하지 않다.
  • 49\dfrac{4}{9}, 59\dfrac{5}{9}: 등비급수 합과 맞지 않는다.

오류나 개정된 내용이 보이면 알려주세요

이어서 풀어보기

[7급 국가직 통계학] 25년 1회차 25문항 이어서 보기문제·정답·해설을 한 페이지에서 이어서 볼 수 있어요7급 국가직 통계학 기출문제 암기장 전체 보기