모두CBT

연평균 5건의 교통사고가 발생하는 교차로에 1년 동안 3건 이상의 교통… | [교통기사 필기] 20년 2회차 기출문제 상세 페이지

1[교통기사 필기] 20년 2회차
연평균 5건의 교통사고가 발생하는 교차로에 1년 동안 3건 이상의 교통사고가 발생할 확률은? (단, 일정 기간 동안 교통사고가 발생할 확률은 포아송 분포를 따른다고 가정한다.)
1
약 65.5%
2
약 76.5%
3
약 87.5%
4
약 98.5%
해설

교통사고 건수 X가 평균 5인 포아송 분포를 따르므로, 3건 이상 발생할 확률은 P(X≥3)=1−P(X≤2)P(X\ge3)=1-P(X\le2)이다. 따라서 P(X≥3)=1−{P(0)+P(1)+P(2)}=1−e−5(1+5+522!)=1−21e−5≈0.8753P(X\ge3)=1-\{P(0)+P(1)+P(2)\}=1-e^{-5}\left(1+5+\frac{5^2}{2!}\right)=1-21e^{-5}\approx0.8753이므로, 약 87.5%이다.

내용에 오류가 있거나 최신 법령·기준과 다른 부분이 보이면 알려주세요. 확인 후 반영하겠습니다.