모두CBT

출제 24-1/22-1강관틀비계를 조립하여 사용하는 경우 준수해야 할 … | [건설안전산업기사] 자주 나오는 문제 · 최근 17회 중 2·3회 (296) 상세 페이지

1[건설안전산업기사] 자주 나오는 문제 · 최근 17회 중 2·3회 (296)

출제 24-1/22-1

강관틀비계를 조립하여 사용하는 경우 준수해야 할 기준으로 옳지 않은 것은?

1

길이가 띠장 방향으로 4[m]\textrm{4[m]} 이하이고 높이가 10[m]\textrm{10[m]}를 초과하는 경우에는 10[m]\textrm{10[m]} 이내마다 띠장 방향으로 버팀기둥을 설치할 것

2

높이가 20[m]\textrm{20[m]}를 초과하거나 중량물의 적재를 수반하는 작업을 할 경우에는 주틀 간의 간격을 2.4[m]\textrm{2.4[m]} 이하로 할 것

3

주틀 간에 교차 가새를 설치하고 최상층 및 5층 이내마다 수평재를 설치할 것

4

수직방향으로 6[m]\textrm{6[m]}, 수평방향으로 8[m]\textrm{8[m]} 이내마다 벽이음을 할 것

해설

산업안전보건기준에 관한 규칙 제62조에 따라 강관틀비계에서 높이가 20[m]\textrm{20[m]}를 초과하거나 중량물의 적재를 수반하는 작업을 할 경우 주틀 간의 간격을 1.8[m]\textrm{1.8[m]} 이하로 하여야 한다. '2.4[m] 이하'는 틀린 값이다.

내용에 오류가 있거나 최신 법령·기준과 다른 부분이 보이면 알려주세요. 확인 후 반영하겠습니다.