상수도소화용수설비를 두고 다음과 같이 수치를 적었다. 현행 기준과 어긋… | [소방설비기사(기계) 필기] 24년 2회차 기출문제 상세 페이지
1[소방설비기사(기계) 필기] 24년 2회차
상수도소화용수설비를 두고 다음과 같이 수치를 적었다. 현행 기준과 어긋나지 않는 것은?
1
지상에 드러난 가스탱크를 모두 합쳐 저장용량이 100톤을 넘어서면 설치대상이 된다
2
수도배관은 호칭지름 100mm 이상, 소화전은 호칭지름 75mm 이상인 것을 서로 물린다
3
소화전은 수평투영면 각 부분에서 100m 이하가 되게 둔다
4
가스시설을 뺀 일반 대상물은 연면적 3,000㎡ 이상이면 설치대상이 된다
해설
지상에 드러난 가스탱크 저장용량 100톤을 든 항목만 기준과 맞는다.
설치대상은 소방시설 설치 및 관리에 관한 법률 시행령 별표 4 제4호에, 배관과 소화전 규격은 NFPC 401 제4조에 나뉘어 실려 있다. 대상은 ㉠ 연면적 5천㎡ 이상(가스시설·터널·지하구는 뺀다), ㉡ 지상에 드러난 가스탱크의 용량을 모두 더해 100톤 이상, ㉢ 폐기물재활용시설과 폐기물처분시설이다.
- 수도배관·소화전 호칭지름: 수도배관이 호칭지름 75mm 이상, 거기에 물리는 소화전이 호칭지름 100mm 이상으로 소화전이 더 굵다.
- 소화전 위치: 수평투영면 각 부분에서 140m 안쪽이어야 한다.
내용에 오류가 있거나 최신 법령·기준과 다른 부분이 보이면 알려주세요. 확인 후 반영하겠습니다.