강관틀 비계를 조립하여 사용하는 경우 준수하여야 할 사항으로 옳지 않은… | [건설안전기사 필기] 21년 2회차 기출문제 상세 페이지
1[건설안전기사 필기] 21년 2회차
강관틀 비계를 조립하여 사용하는 경우 준수하여야 할 사항으로 옳지 않은 것은?
1
높이가 20[m]를 초과하거나 중량물의 적재를 수반하는 작업을 할 경우에는 주틀 간의 간격을 1.8[m] 이하로 할 것
2
길이가 띠장 방향으로 4[m] 이하이고 높이가 10[m]를 초과하는 경우에는 10[m] 이내마다 띠장 방향으로 버팀기둥을 설치할 것
3
비계기둥의 밑둥에는 밑받침 철물을 사용할 것
4
주틀 간에 교차 가새를 설치하고 최하층 및 3층 이내마다 수평재를 설치할 것
해설
산업안전보건기준에 관한 규칙 제72조(강관틀비계). 주틀 간에 교차 가새를 설치하고 최상층 및 5층 이내마다 수평재를 설치해야 한다. 보기 4의 '최하층 및 3층 이내마다'는 틀린 표현이다.
내용에 오류가 있거나 최신 법령·기준과 다른 부분이 보이면 알려주세요. 확인 후 반영하겠습니다.