다음은 비계를 조립하여 사용하는 경우 작업발판 설치에 관한 기준이다. … | [건설안전산업기사 필기] 20년 3회차 기출문제 상세 페이지
1[건설안전산업기사 필기] 20년 3회차
다음은 비계를 조립하여 사용하는 경우 작업발판 설치에 관한 기준이다. ( )에 들어갈 내용으로 옳은 것은?
사업주는 비계(달비계, 달대비계 및 말비계는 제외한다)의 높이가 ( ) 이상인 작업장소에 다음 각 호의 기준에 맞는 작업발판을 설치하여야 한다.
1. 발판재료는 작업할 때의 하중을 견딜 수 있도록 견고한 것으로 할 것
2. 작업발판의 폭은 40[cm] 이상으로 하고, 발판재료 간의 틈은 3[cm] 이하로 할 것
1
1[m]
2
2[m]
3
4[m]
4
3[m]
해설
산업안전보건기준에 관한 규칙 제56조에 따라 비계(달비계·달대비계·말비계 제외) 높이 2m 이상 작업장소에는 폭 40cm 이상, 발판재료 간 틈 3cm 이하의 작업발판을 설치해야 한다.
내용에 오류가 있거나 최신 법령·기준과 다른 부분이 보이면 알려주세요. 확인 후 반영하겠습니다.