출제 12-1신호검출이론에서 Miss 확률 P(N|S) = 0.05이고… | [인간공학기사 실기·필답형] 최빈출 1회 출제 상세 페이지
135
출제 12-1
신호검출이론에서 Miss 확률 P(N|S) = 0.05이고, False alarm 확률 P(S|N) = 0.8일 때 Hit 확률 및 Correct Rejection 확률을 구하시오.해설
①: Hit 확률
②: Correct Rejection 확률
②: Correct Rejection 확률
[해설]
신호검출이론에서 신호가 있을 때의 두 반응(Hit·Miss)은 합이 1이다. 신호가 없을 때의 두 반응(Correct Rejection·False Alarm)도 합이 1이다.
Hit P(S|S) = 1 − P(N|S)
= 1 − 0.05 = 0.95
Correct Rejection P(N|N) = 1 − P(S|N)
= 1 − 0.8 = 0.2
내용에 오류가 있거나 최신 법령·기준과 다른 부분이 보이면 알려주세요. 확인 후 반영하겠습니다.