모두CBT

P(A\cup B)=0.85 이고 P(A\cup B^C)=0.75 일 … | [경찰간부후보생 통계학] 24년 1회차 기출문제 상세 페이지

1[경찰간부후보생 통계학] 24년 1회차
P(A∪B)=0.85P(A\cup B)=0.85 이고 P(A∪BC)=0.75P(A\cup B^C)=0.75 일 때, 확률 P(A)P(A)는?
1
0.40.4
2
0.50.5
3
0.60.6
4
0.70.7
해설

P(A)P(A)는 0.60.6이다.

각 합사건의 여사건을 이용하면 ACA^C를 둘로 나눈 조각의 확률이 나온다.
P(AC∩BC)=1−0.85=0.15P(A^C\cap B^C)=1-0.85=0.15
P(AC∩B)=1−0.75=0.25P(A^C\cap B)=1-0.75=0.25

두 조각을 더하면 ACA^C의 확률이다.
P(AC)=0.15+0.25=0.40P(A^C)=0.15+0.25=0.40
P(A)=1−0.40=0.6P(A)=1-0.40=0.6

오류나 개정된 내용이 보이면 알려주세요

이어서 풀어보기

[경찰간부후보생 통계학] 24년 1회차 40문항 이어서 보기문제·정답·해설을 한 페이지에서 이어서 볼 수 있어요경찰간부후보생 통계학 기출문제 암기장 전체 보기