모두CBT

두 사건 A와 B에 대해 P \, ( A^{c} ) = 0.7, P \… | [경찰간부후보생 통계학] 26년 1회차 기출문제 상세 페이지

1[경찰간부후보생 통계학] 26년 1회차
두 사건 AA와 BB에 대해 P (Ac)=0.7P \, ( A^{c} ) = 0.7, P (B  c)=0.6P \, ( B \,\,^{c} ) = 0.6, P (A ∪B)=0.6P \, ( A \, \cup B ) = 0.6이다. 이때 P (A ∩B)P \, ( A \, \cap B )는? (단, AcA^{c}는 AA의 여집합)
1
0.10.1
2
0.20.2
3
0.30.3
4
0.40.4
해설

P(A∩B)P(A\cap B)의 값은 0.1이다.

여사건 확률에서 각 사건의 확률을 구한다.
P(A)=1−0.7=0.3P(A)=1-0.7=0.3
P(B)=1−0.6=0.4P(B)=1-0.6=0.4

확률의 덧셈법칙을 변형해 대입한다.
P(A∩B)=P(A)+P(B)−P(A∪B)P(A\cap B)=P(A)+P(B)-P(A\cup B)
P(A∩B)=0.3+0.4−0.6=0.1P(A\cap B)=0.3+0.4-0.6=0.1

오류나 개정된 내용이 보이면 알려주세요

이어서 풀어보기

[경찰간부후보생 통계학] 26년 1회차 40문항 이어서 보기문제·정답·해설을 한 페이지에서 이어서 볼 수 있어요경찰간부후보생 통계학 기출문제 암기장 전체 보기