모두CBT

사건 A, B, C는 서로 독립이고 P(A)=0.1, P(B)=0.2,… | [7급 국가직 통계학] 23년 1회차 기출문제 상세 페이지

1[7급 국가직 통계학] 23년 1회차
사건 A,A, B,B, CC는 서로 독립이고 P(A)=0.1,P(A)=0.1, P(B)=0.2,P(B)=0.2,
P(C)=0.3P(C)=0.3일 때, P(A∪B∪C)P(A\cup B\cup C)의 값은?
1
61125\frac{61}{125}
2
62125\frac{62}{125}
3
63125\frac{63}{125}
4
64125\frac{64}{125}
해설

여사건을 이용하면 P(A∪B∪C)=1−P(Ac)P(Bc)P(Cc)=62125P(A\cup B\cup C)=1-P(A^c)P(B^c)P(C^c)=\dfrac{62}{125}이다.

세 사건이 독립이면 여사건끼리도 독립이므로 "하나도 일어나지 않을 확률"을 곱으로 구할 수 있다.

P(Ac)P(Bc)P(Cc)=0.9×0.8×0.7=0.504P(A^c)P(B^c)P(C^c)=0.9\times 0.8\times 0.7=0.504
1−0.504=0.496=621251-0.504=0.496=\dfrac{62}{125}

따라서 합사건 확률은 0.496이다.

오류나 개정된 내용이 보이면 알려주세요

이어서 풀어보기

[7급 국가직 통계학] 23년 1회차 25문항 이어서 보기문제·정답·해설을 한 페이지에서 이어서 볼 수 있어요7급 국가직 통계학 기출문제 암기장 전체 보기