모두CBT

어느 공장에서 생산하는 반도체 웨이퍼 1장당 결함 수는 평균이 0.5인… | [7급 국가직 통계학] 26년 1회차 기출문제 상세 페이지

1[7급 국가직 통계학] 26년 1회차
어느 공장에서 생산하는 반도체 웨이퍼 1장당 결함 수는 평균이 0.5인 포아송 분포를 따르고, 평균이 m(m>0)m(m>0)인 포아송 분포의 확률질량함수는 다음과 같다.
f(x)={e−mmxx!,x=0, 1, 2, ⋯0,그 외f(x)=\begin{cases}\dfrac{e^{-m}m^x}{x!}, & x=0,\,1,\,2,\,\cdots\\0, & \text{그 외}\end{cases}
웨이퍼당 결함 수가 서로 독립일 때, 갑과 을의 대화에서 (가), (나)에 들어갈 값을 바르게 연결한 것은? (단, 확률변수 ZZ가 표준정규분포를 따를 때 P(Z≥1)=0.1587P(Z\ge 1)=0.1587, P(Z≥2)=0.0228P(Z\ge 2)=0.0228이다)
갑: 포아송 분포의 성질을 이용하면 웨이퍼 5장에서 총 결함이 2개 이상일 확률은 ( (가) )임을 알 수 있어.
을: 나는 50장의 웨이퍼를 고려해 보겠어. 중심극한정리를 이용하면 50장의 웨이퍼에서 총 결함이 30개 이상일 확률은 ( (나) )로 근사할 수 있어.
(가) (나)
1
1−e−0.51-e^{-0.5} 0.0228
2
1−e−0.51-e^{-0.5} 0.1587
3
1−3.5e−2.51-3.5e^{-2.5} 0.0228
4
1−3.5e−2.51-3.5e^{-2.5} 0.1587
해설

(가)는 1−3.5e−2.51-3.5e^{-2.5}, (나)는 0.1587이다.

독립인 포아송 확률변수의 합은 포아송이므로 5장의 총 결함은 평균 2.5인 포아송 분포를 따른다.
P(S≥2)=1−e−2.5(1+2.5)=1−3.5e−2.5P(S\ge 2)=1-e^{-2.5}(1+2.5)=1-3.5e^{-2.5}

50장의 총 결함은 평균 25, 분산 25(표준편차 5)이므로 중심극한정리로
P(S≥30)≈P(Z≥30−255)=P(Z≥1)=0.1587P(S\ge 30)\approx P\left(Z\ge\frac{30-25}{5}\right)=P(Z\ge 1)=0.1587

  • 1−e−0.51-e^{-0.5}는 웨이퍼 1장에서 결함이 1개 이상일 확률로, 5장 합산과 '2개 이상' 조건을 반영하지 않았다.
  • 0.0228은 P(Z≥2)P(Z\ge 2)로, 표준화 값 1과 맞지 않는다.

오류나 개정된 내용이 보이면 알려주세요

이어서 풀어보기

[7급 국가직 통계학] 26년 1회차 25문항 이어서 보기문제·정답·해설을 한 페이지에서 이어서 볼 수 있어요7급 국가직 통계학 기출문제 암기장 전체 보기