법인세법령상 내국법인의 손금의 계산에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? | [9급 국가직 세법개론] 25년 1회차 기출문제 상세 페이지
1[9급 국가직 세법개론] 25년 1회차
법인세법령상 내국법인의 손금의 계산에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
1
「채무자 회생 및 파산에 관한 법률」에 따른 회생계획인가의 결정 또는 법원의 면책결정에 따라 회수불능으로 확정된 채권은 해당 사유가 발생한 날이 속하는 사업연도의 소득금액을 계산할 때 손금에 산입하지 아니한다.
2
「수표법」에 따른 소멸시효가 완성된 수표는 해당 사유가 발생한 날이 속하는 사업연도의 소득금액을 계산할 때 손금에 산입한다.
3
회수할 수 없는 부가가치세 매출세액미수금은 손비의 범위에 포함되지만, 「부가가치세법」 제45조에 따라 대손세액공제를 받지 아니한 것에 한정한다.
4
내국법인이 기업회계기준에 따른 채권의 재조정에 따라 채권의 장부가액과 현재가치의 차액을 대손금으로 계상한 경우에는 이를 손금에 산입하며, 손금에 산입한 금액은 기업회계기준의 환입방법에 따라 익금에 산입한다.
해설
등록된 해설이 없습니다.
내용에 오류가 있거나 최신 법령·기준과 다른 부분이 보이면 알려주세요. 확인 후 반영하겠습니다.