모두CBT

청소년활동 진흥법령상 명시된 청소년수련시설의 운영대표자가 될 수 없는 … | [청소년상담사 1급] 21년 1회차 기출문제 상세 페이지

1[청소년상담사 1급] 21년 1회차
청소년활동 진흥법령상 명시된 청소년수련시설의 운영대표자가 될 수 없는 자는?
1
1급 청소년지도사 자격증 소지자
2
2급 청소년지도사 자격증 취득 후 청소년육성업무에 3년 이상 종사한 사람
3
3급 청소년지도사 자격증 취득 후 청소년육성업무에 5년 이상 종사한 사람
4
「초ㆍ중등교육법」제21조에 따른 정교사 자격증 소지자 중 청소년육성업무에 5년 이상 종사한 사람
5
청소년육성업무에 7년 이상 종사한 사람
해설

청소년활동 진흥법령상 청소년수련시설 운영대표자의 자격은 청소년지도사 자격 등급별로 경력 기간을 결합해 정해진다. 1급은 자격 소지만으로, 2급은 자격 취득 후 3년 이상, 3급은 자격 취득 후 5년 이상 청소년육성업무 종사 시 운영대표자가 될 수 있으며, 정교사 자격증 소지자도 5년 이상의 종사 경력이 요구된다.

자격 등급이 낮을수록 요구 경력 기간이 길어지는 것은 전문자격을 통해 검증된 역량과 현장 경력을 상호 보완적으로 인정하려는 취지이며, 수련시설은 다수의 청소년이 숙박ㆍ활동하는 공간이므로 운영 책임자에게 전문성이 요구되기 때문이다.

그러나 청소년육성업무에 7년 이상 종사하였다는 사실만으로는 운영대표자가 될 수 없다. 법령이 정한 요건은 관련 자격증 소지를 전제로 경력을 더하는 방식이므로, 자격증 없이 경력만 제시된 보기는 요건을 충족하지 못한다.

내용에 오류가 있거나 최신 법령·기준과 다른 부분이 보이면 알려주세요. 확인 후 반영하겠습니다.