모두CBT

X는 정규분포를 따르는 확률변수이다. P(X < -1) = 0.16, … | [사회조사분석사 2급 필기] 16년 3회차 기출문제 상세 페이지

1[사회조사분석사 2급 필기] 16년 3회차
X는 정규분포를 따르는 확률변수이다. P(X < -1) = 0.16, P(X < -0.5)=0.31, P(X < 0) = 0.5 일 때, P(0.5 < X < 1)의 값은?
1
0.235
2
0.15
3
0.19
4
0.335
해설

P(X<0)=0.5P(X < 0)=0.5이므로 이 정규분포의 평균은 0이고, 분포는 0을 중심으로 좌우 대칭이다.

대칭성에 의해 P(X<−1)=0.16P(X < -1)=0.16이면 P(X<1)=1−0.16=0.84P(X < 1)=1-0.16=0.84이고, P(X<−0.5)=0.31P(X < -0.5)=0.31이면 P(X<0.5)=1−0.31=0.69P(X < 0.5)=1-0.31=0.69이다.

P(0.5<X<1)=P(X<1)−P(X<0.5)=0.84−0.69=0.15P(0.5 < X < 1)=P(X < 1)-P(X < 0.5)=0.84-0.69=0.15

내용에 오류가 있거나 최신 법령·기준과 다른 부분이 보이면 알려주세요. 확인 후 반영하겠습니다.