모두CBT

모평균이 10이고 모분산에 4인 모집단으로부터 100개의 표본을 추출하… | [사회조사분석사 2급 필기] 17년 3회차 기출문제 상세 페이지

1[사회조사분석사 2급 필기] 17년 3회차

모평균이 10이고 모분산에 4인 모집단으로부터 100개의 표본을 추출하였을 때 표본평균을 X‾\overline{X}라면 P(X‾<10.33)P(\overline{X}\lt 10.33)는? (단, Z~N(0, 1)일 때, P(Z>1.96)=0.025, P(Z>1.65)=0.05, P(Z<8.25)=0, P(Z>0.825)=0.205이다.)

1
0.795
2
0.95
3
0.975
4
1
해설

구하는 확률은 0.95다.

모평균 μ=10\mu=10, 모분산 σ2=4\sigma^2=4, 표본크기 n=100n=100이므로 표본평균의 표준오차는 σn=2100=0.2\dfrac{\sigma}{\sqrt{n}}=\dfrac{2}{\sqrt{100}}=0.2이다.

표준화하면 Z=10.33−100.2=1.65Z=\dfrac{10.33-10}{0.2}=1.65이므로
P(X‾<10.33)=P(Z<1.65)=1−P(Z>1.65)=1−0.05=0.95P(\overline{X}\lt 10.33)=P(Z\lt 1.65)=1-P(Z\gt 1.65)=1-0.05=0.95

모표준편차 2를 그대로 나누면 Z=0.165Z=0.165가 되어 엉뚱한 값이 나오므로, 표본평균의 분포에서는 반드시 σ/n\sigma/\sqrt{n}로 나눈다.

내용에 오류가 있거나 최신 법령·기준과 다른 부분이 보이면 알려주세요. 확인 후 반영하겠습니다.