모두CBT

시설 및 수목관리의 목적으로 활용되는 이동식 사다리의 안전기준으로 틀린… | [조경기사 필기] 19년 3회차 기출문제 상세 페이지

1[조경기사 필기] 19년 3회차
시설 및 수목관리의 목적으로 활용되는 이동식 사다리의 안전기준으로 틀린 것은?
1
안정성이 확보되면 사다리의 길이는 제한이 없다.
2
발판의 수직간격이 25~35cm사이, 사다리의 폭은 30cm 이상인 것을 사용한다.
3
사다리의 발판에는 물결모양 등 미끄럼방지 처리가 된 것을 사용한다.
4
사다리의 상부 3개 발판 미만에서만 작업하며, 최상부 발판에서는 작업하지 않는다.
해설

이동식 사다리는 「산업안전보건기준에 관한 규칙」 제42조제4항제4호에 따라 바닥면에서 높이 3.5 m 이하의 장소에서만 작업할 수 있고, 사다리식 통로도 같은 규칙 제24조제1항제8호에 따라 길이가 10 m 이상이면 5 m 이내마다 계단참을 두어야 한다. 즉 안정성만 확보되면 길이 제한이 없다는 서술이 틀렸다. 폭을 30 cm 이상으로 한다는 기준은 같은 조 제1항제5호에 규정되어 있다.

내용에 오류가 있거나 최신 법령·기준과 다른 부분이 보이면 알려주세요. 확인 후 반영하겠습니다.