건축법령상 건축물의 층수 산정에 관한 기준 내용으로 옳지 않은 것은? | [건축기사 필기] 14년 4회차 기출문제 상세 페이지
1[건축기사 필기] 14년 4회차
건축법령상 건축물의 층수 산정에 관한 기준 내용으로 옳지 않은 것은?
1
지하층은 건축물의 층수에 산입하지 아니한다.
2
층의 구분이 명확하지 아니한 건축물은 그 높이 4m마다 하나의 층으로 산정한다.
3
건축물의 부분에 따라 그 층수가 다른 경우에는 그 중 가장 적은 층수를 그 건축물의 층수로 본다.
4
승강기탑 등 옥상부분으로서 그 수평투영면적의 합계가 해당 건축물 건축면적의 8분의 1 이하인 것은 층수에 산입하지 아니한다.
해설
건축법 시행령 제119조에 따라 건축물의 부분에 따라 층수가 다른 경우에는 그 중 '가장 많은' 층수를 그 건축물의 층수로 본다. 지하층 불산입, 높이 4m마다 1개 층 산정, 옥상부분(건축면적 1/8 이하) 불산입은 모두 옳은 설명이다.
내용에 오류가 있거나 최신 법령·기준과 다른 부분이 보이면 알려주세요. 확인 후 반영하겠습니다.