소화기구의 능력단위를 산정할 때 바닥면적 30m²마다 1단위 이상이 되… | [소방설비기사(기계) 필기] 25년 2회차 기출문제 상세 페이지
1[소방설비기사(기계) 필기] 25년 2회차
소화기구의 능력단위를 산정할 때 바닥면적 30m²마다 1단위 이상이 되도록 해야 하는 특정소방대상물은? (단, 건축물의 주요구조부는 내화구조가 아니다)
1
위락시설
2
의료시설
3
판매시설
4
노유자시설
해설
「소화기구 및 자동소화장치의 화재안전성능기준(NFPC 101)」 제4조제1항제2호는 능력단위 산정의 기준면적을 용도별로 나눠 정해 두었는데, 가장 좁은 30m²가 걸리는 용도가 위락시설이다.
- 의료시설과 공연장·집회장·관람장·장례식장·문화재는 50m²마다 1단위다.
- 판매시설·노유자시설·근린생활시설·숙박시설·업무시설·공동주택 등은 100m²마다 1단위다.
- 그 밖의 것은 200m²마다 1단위다.
다만 주요구조부가 내화구조이고 벽·반자의 실내면이 불연재료 등으로 마감된 경우에는 이 면적을 2배로 본다.
오류나 개정된 내용이 보이면 알려주세요