산업안전보건법령에서 정의한 중대재해의 범위 기준에 해당하지 않는 것은? | [인간공학기사 필기] 24년 2회차 기출문제 상세 페이지
1[인간공학기사 필기] 24년 2회차
산업안전보건법령에서 정의한 중대재해의 범위 기준에 해당하지 않는 것은?
1
직업성 질병자가 동시에 5인 이상 발생한 재해
2
부상자가 동시에 10인 이상 발생한 재해
3
3개월 이상 요양이 필요한 부상자가 동시에 2인 이상 발생한 재해
4
사망자가 1인 이상 발생한 재해
해설
산업안전보건법 시행규칙 제3조상 중대재해는 ①사망자 1명 이상, ②3개월 이상 요양이 필요한 부상자가 동시 2명 이상, ③부상자 또는 직업성 질병자가 동시에 10명 이상 발생한 재해다.
따라서 '직업성 질병자 동시 5인 이상'은 기준(10인)에 미달하여 해당하지 않는다.
내용에 오류가 있거나 최신 법령·기준과 다른 부분이 보이면 알려주세요. 확인 후 반영하겠습니다.