[7급 국가직 통계학] 21년 1회차
7급 국가직 통계학 기출문제

21년 1회차

총 25문항 · 객관식 · A4 약 1장

1 / 1
A4정답 포함
7급 국가직 통계학 기출문제모두CBT · moducbt.com

21년 1회차

총 25문항 · 객관식 · 정답·해설 포함
문제 1
다음 사례에 해당하는 표본추출방법은?
서울특별시의 25개 각 구로부터 20개씩의 가구를 임의로 뽑아 가구주에 대해 환경문제에 관한 면접조사를 실시하기로 했다.
1단순임의추출법(simple random sampling)
2층화추출법(stratified sampling)
3계통추출법(systematic sampling)
4집락(군집)추출법(cluster sampling)
정답 및 해설

서울의 25개 구를 모두 나누어 각 구 안에서 일정 수의 가구를 임의로 뽑았으므로 층화추출법이다.

각 구가 하나의 층(stratum) 역할을 하고, 모든 층에서 빠짐없이 표본을 뽑는다는 점이 핵심이다.

  • 단순임의추출법: 구 구분 없이 서울 전체 가구 목록에서 한꺼번에 뽑는 방식이라 해당하지 않는다.
  • 계통추출법: 목록에서 일정 간격마다 뽑는 방식이라 해당하지 않는다.
  • 집락(군집)추출법: 일부 구(집락)만 뽑아 그 안을 조사하는 방식인데, 여기서는 모든 구에서 일부 가구를 뽑았다.
문제 2
다음은 기초통계학을 수강한 학생 20명의 성적을 줄기-잎 그림으로 나타낸 것이다. 이에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
5 | 2
6 | 34778
7 | 23466668
8 | 23446
9 | 0
1범위는 38이다.
2중앙값은 76이다.
3최빈값은 76이다.
4제1 사분위수는 82.5이다.
정답 및 해설

82.5는 제1 사분위수가 아니라 제3 사분위수에 해당하므로 옳지 않다.

정렬한 자료는 52, 63, 64, 67, 67, 68, 72, 73, 74, 76, 76, 76, 76, 78, 82, 83, 84, 84, 86, 90 이다.
하위 10개의 중앙(67과 68)으로 제1 사분위수는 67.5 부근이고, 상위 10개의 중앙(82와 83)이 82.5이다.

  • 범위: 최댓값 90 − 최솟값 52 = 38 로 옳다.
  • 중앙값: 20개 중 가운데 두 값이 모두 76 이므로 76 으로 옳다.
  • 최빈값: 76 이 네 차례로 가장 많이 나타나 옳다.
문제 3
관측값 x1,x2,⋯ ,xnx_1, x_2, \cdots, x_n의 표본평균을 x‾\overline{x}, 표본분산을 s2=1n−1∑i=1n(xi−x‾)2s^2 = \frac{1}{n-1}\sum_{i=1}^{n}(x_i - \overline{x})^2으로 정의할 때, n=10n=10인 경우 10∑i=110xi2−(∑i=110xi)2s2\dfrac{10\sum_{i=1}^{10}x_i^2 - \left(\sum_{i=1}^{10}x_i\right)^2}{s^2}의 값은? (단, x1,x2,⋯ ,x10x_1, x_2, \cdots, x_{10}의 값이 모두 같지는 않다)
19
210
390
4100
정답 및 해설

주어진 식의 값은 90이다.

분자를 정리하면 10∑xi2−(∑xi)2=10(∑xi2−10x‾2)=10∑(xi−x‾)210\sum x_i^2-\left(\sum x_i\right)^2=10\left(\sum x_i^2-10\overline{x}^2\right)=10\sum(x_i-\overline{x})^2

편차제곱합은 ∑(xi−x‾)2=9s2\sum(x_i-\overline{x})^2=9s^2 이므로 분자는 90s290s^2, 따라서 비는 9090이다.

  • 9: 편차제곱합과 표본분산의 비(n − 1)만 남긴 값으로, 앞의 계수 10을 빠뜨렸다.
  • 10: 계수 10만 반영하고 편차제곱합을 표본분산으로 바꾸는 단계를 빠뜨렸다.
  • 100: 표본분산의 분모를 n − 1 이 아닌 n 으로 본 값이다.
문제 4
자유도가 5인 카이제곱분포에 대한 설명으로 옳은 것은?
1기댓값은 중앙값보다 크다.
2왜도(skewness)는 음수이다.
3기댓값은 4이다.
4분산은 5이다.
정답 및 해설

자유도 5인 카이제곱분포는 오른쪽 꼬리가 긴 분포이므로 기댓값이 중앙값보다 크다.

자유도 kk인 카이제곱분포는 평균 kk, 분산 2k2k, 왜도 8/k>0\sqrt{8/k}\gt 0인 양의 비대칭 분포이다.

  • 왜도가 음수라는 설명: 왜도는 8/5\sqrt{8/5}로 양수이다.
  • 기댓값이 4라는 설명: 기댓값은 자유도와 같은 5이다.
  • 분산이 5라는 설명: 분산은 자유도의 2배인 10이다.
문제 5
수명이 평균 100일인 지수분포를 따르는 트랜지스터를 100일 동안 사용했을 때, 앞으로 100일 더 사용할 수 있을 확률은? (단, 평균이 μ\mu인 지수분포의 확률밀도함수는 다음과 같다)
f(x)={1μe−1μx,x≥00,그 외(μ>0)f(x) = \begin{cases} \dfrac{1}{\mu}e^{-\frac{1}{\mu}x}, & x \ge 0 \\ 0, & \text{그 외} \end{cases} \quad (\mu > 0)
1e−1/2e^{-1/2}
2e−1e^{-1}
3e−2e^{-2}
4e−3e^{-3}
정답 및 해설

지수분포의 무기억성에 의해 구하는 확률은 e−1e^{-1}이다.

P(X>200∣X>100)=P(X>200)P(X>100)=e−2e−1=e−1P(X\gt 200\mid X\gt 100)=\dfrac{P(X\gt 200)}{P(X\gt 100)}=\dfrac{e^{-2}}{e^{-1}}=e^{-1}

즉 이미 사용한 기간과 무관하게 새것이 100일 넘게 버틸 확률 P(X>100)=e−100/100P(X\gt 100)=e^{-100/100}과 같다.

  • e−1/2e^{-1/2}: 50일을 더 버틸 확률에 해당한다.
  • e−2e^{-2}: 조건을 무시하고 처음부터 200일을 버틸 확률을 구한 값이다.
  • e−3e^{-3}: 300일을 버틸 확률로, 조건과 맞지 않는다.
문제 6
어느 공장에서 생산하는 볼트의 지름(단위: mm)은 N(14,0.32)N(14, 0.3^2), 너트의 지름(단위: mm)은 N(15,0.42)N(15, 0.4^2)을 따르고 볼트의 지름과 너트의 지름은 서로 독립이라고 하자. 이 공장에서 볼트와 너트를 임의로 하나씩 선택할 때, 볼트가 너트에 들어가지 않을 확률은? (단, Φ(x)\Phi(x)는 표준정규분포의 누적분포함수이다)
1Φ(−2)\Phi(-2)
2Φ(2)\Phi(2)
3Φ(−1)\Phi(-1)
4Φ(1)\Phi(1)
정답 및 해설

볼트가 들어가지 않을 확률은 Φ(−2)\Phi(-2)이다.

볼트 지름 XX, 너트 지름 YY라 하면 D=X−Y∼N(14−15, 0.32+0.42)=N(−1, 0.52)D=X-Y\sim N(14-15,\ 0.3^2+0.4^2)=N(-1,\ 0.5^2)

들어가지 않는 경우는 볼트 지름이 너트보다 큰 경우이므로
P(D>0)=P(Z>0−(−1)0.5)=P(Z>2)=1−Φ(2)=Φ(−2)P(D\gt 0)=P\left(Z\gt \dfrac{0-(-1)}{0.5}\right)=P(Z\gt 2)=1-\Phi(2)=\Phi(-2)

  • Φ(2)\Phi(2): 볼트가 너트에 들어갈 확률(여사건)이다.
  • Φ(−1)\Phi(-1): 표준편차 0.5로 나누지 않고 평균 차이만 쓴 값이다.
  • Φ(1)\Phi(1): 표준편차로 나누지 않은 채 들어갈 쪽 확률을 구한 값이다.
문제 7
평균과 분산이 알려지지 않은 정규모집단으로부터 16개의 표본을 임의추출한 결과 표본평균 x‾=13\overline{x} = 13, 표본분산 s2=115∑i=116(xi−x‾)2=9s^2 = \frac{1}{15}\sum_{i=1}^{16}(x_i - \overline{x})^2 = 9를 얻었다. 모평균 μ\mu에 대한 가설 H0:μ=15H_0 : \mu = 15 대 H1:μ≠15H_1 : \mu \ne 15를 검정할 때, pp-값은? (단, ZZ와 TT는 각각 표준정규분포와 자유도가 15인 tt-분포를 따르는 확률변수이다)
12P(Z≥2153)2P\left(Z \ge \frac{2\sqrt{15}}{3}\right)
22P(Z≥83)2P\left(Z \ge \frac{8}{3}\right)
32P(T≥2153)2P\left(T \ge \frac{2\sqrt{15}}{3}\right)
42P(T≥83)2P\left(T \ge \frac{8}{3}\right)
정답 및 해설

p-값은 2P(T≥83)2P\left(T\ge \frac{8}{3}\right)이다.

모분산을 모르는 정규모집단이므로 자유도 16−1=1516-1=15인 tt-검정을 쓴다.

t=x‾−μ0s/n=13−153/4=−83t=\dfrac{\overline{x}-\mu_0}{s/\sqrt{n}}=\dfrac{13-15}{3/4}=-\dfrac{8}{3}, 양측검정이므로 2P(T≥83)2P\left(T\ge \frac{8}{3}\right)이다.

  • 표준정규분포 ZZ를 쓴 두 표현: 모분산이 알려지지 않아 tt-분포를 써야 한다.
  • 2P(T≥2153)2P\left(T\ge \frac{2\sqrt{15}}{3}\right): 표준오차 분모에 16\sqrt{16} 대신 15\sqrt{15}를 쓴 값이다.
문제 8
다음은 가설 H0:μ=μ0H_0 : \mu = \mu_0에 대한 유의수준 α\alpha인 단측검정에 관한 그림이다. 그림에서 f0f_0와 f1f_1으로 표시된 분포는 각각 귀무가설과 대립가설의 특정 모숫값하에서의 검정통계량의 분포를 나타내며, cc는 검정의 임곗값(critical value)을 나타낸다. 이에 대한 설명으로 옳은 것만을 모두 고른 것은?
ㄱ. 대립가설은 H1:μ<μ0H_1 : \mu < \mu_0이다.
ㄴ. 음영 부분의 넓이는 α\alpha이다.
ㄷ. f1f_1이 우측으로 이동할수록 검정력은 커진다.
ㄹ. cc를 검정통계량의 값으로 정할 때 음영부분의 넓이가 pp-값이다.

1ㄱ, ㄹ
2ㄴ, ㄷ
3ㄴ, ㄹ
4ㄴ, ㄷ, ㄹ
정답 및 해설

옳은 설명은 ㄴ, ㄷ, ㄹ이며, 그림은 대립가설이 큰 쪽에 있는 우측 단측검정을 나타낸다.

그림에서 f1f_1이 f0f_0의 오른쪽에 있고 음영은 cc 오른쪽의 f0f_0 꼬리이므로, 기각역은 T≥cT \ge c이고 음영 넓이는 P(T≥c∣H0)=αP(T \ge c \mid H_0) = \alpha이다.

  • 대립가설을 H1:μ<μ0H_1 : \mu \lt \mu_0로 본 설명은 틀렸다. 대립가설 분포가 오른쪽에 있고 기각역도 오른쪽 꼬리이므로 H1:μ>μ0H_1 : \mu \gt \mu_0이다.
  • 음영 넓이가 α\alpha라는 설명은 옳다. 귀무가설 분포에서 임곗값 오른쪽 넓이가 곧 제1종 오류 확률이다.
  • f1f_1이 우측으로 이동하면 검정력이 커진다는 설명은 옳다. 검정력 P(T≥c∣H1)P(T \ge c \mid H_1)는 f1f_1의 cc 오른쪽 넓이이므로 분포가 오른쪽으로 갈수록 커진다.
  • 관측 통계량이 cc일 때 음영 넓이가 p-값이라는 설명은 옳다. p-값은 P(T≥tobs∣H0)P(T \ge t_{obs} \mid H_0)이고 tobs=ct_{obs} = c이면 음영 넓이와 같다.
문제 9
표준정규분포와 자유도가 rr인 tt-분포에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? (단, r>2r > 2)
1두 분포 모두 평균이 0이고, 평균에 대하여 대칭이다.
2tt-분포의 분산은 1보다 크다.
3tt-분포의 제95 백분위수는 표준정규분포의 제95 백분위수보다 작다.
4자유도 rr이 무한대로 커지면 tt-분포는 표준정규분포로 수렴한다.
정답 및 해설

tt-분포의 제95 백분위수는 표준정규분포의 것보다 크다. 따라서 작다는 설명이 옳지 않다.

tt-분포는 표준정규분포보다 꼬리가 두꺼워 같은 상위 확률을 갖는 점이 더 바깥쪽에 있다.

  • 두 분포 모두 평균 0을 중심으로 대칭이라는 설명은 옳다.
  • tt-분포의 분산 rr−2\dfrac{r}{r-2}는 r>2r\gt 2에서 1보다 크므로 옳다.
  • 자유도가 커지면 tt-분포가 표준정규분포로 수렴한다는 설명은 옳다.
문제 10
X1,X2,⋯ ,X10X_1, X_2, \cdots, X_{10}을 N(μ,1)N(\mu, 1)으로부터의 확률표본이라고 하자. 가설 H0:μ=5H_0 : \mu = 5 대 H1:μ≠5H_1 : \mu \ne 5를 유의수준 α\alpha에서 검정할 때, μ=4\mu = 4에서의 검정력은? (단, zαz_\alpha와 Φ(x)\Phi(x)는 각각 표준정규분포의 제100×(1−α)100 \times (1-\alpha) 백분위수와 누적분포함수를 나타낸다)
1Φ(10−zα/2)\Phi\left(\sqrt{10} - z_{\alpha/2}\right)
21−Φ(10−zα/2)1 - \Phi\left(\sqrt{10} - z_{\alpha/2}\right)
3Φ(10+zα/2)+Φ(10−zα/2)\Phi\left(\sqrt{10} + z_{\alpha/2}\right) + \Phi\left(\sqrt{10} - z_{\alpha/2}\right)
41−Φ(10+zα/2)+Φ(10−zα/2)1 - \Phi\left(\sqrt{10} + z_{\alpha/2}\right) + \Phi\left(\sqrt{10} - z_{\alpha/2}\right)
정답 및 해설

μ=4\mu=4에서의 검정력은 양쪽 기각역 확률의 합 1−Φ(10+zα/2)+Φ(10−zα/2)1-\Phi(\sqrt{10}+z_{\alpha/2})+\Phi(\sqrt{10}-z_{\alpha/2})이다.

검정통계량 Z0=10(X‾−5)Z_0=\sqrt{10}(\overline{X}-5), 기각역은 ∣Z0∣≥zα/2|Z_0|\ge z_{\alpha/2}이다.
μ=4\mu=4이면 Z0=Z−10Z_0=Z-\sqrt{10} (Z∼N(0,1)Z\sim N(0,1))이다.

오른쪽: P(Z≥10+zα/2)=1−Φ(10+zα/2)P(Z\ge \sqrt{10}+z_{\alpha/2})=1-\Phi(\sqrt{10}+z_{\alpha/2})
왼쪽: P(Z≤10−zα/2)=Φ(10−zα/2)P(Z\le \sqrt{10}-z_{\alpha/2})=\Phi(\sqrt{10}-z_{\alpha/2})
두 확률을 더한 것이 검정력이다.

  • Φ(10−zα/2)\Phi(\sqrt{10}-z_{\alpha/2})만 쓴 표현: 왼쪽 기각역만 반영해 양측검정의 오른쪽 기각역을 빠뜨렸다.
  • 1−Φ(10−zα/2)1-\Phi(\sqrt{10}-z_{\alpha/2}): 왼쪽 기각역의 여사건으로, 검정력이 아니다.
  • Φ(10+zα/2)+Φ(10−zα/2)\Phi(\sqrt{10}+z_{\alpha/2})+\Phi(\sqrt{10}-z_{\alpha/2}): 오른쪽 기각역 확률을 1−Φ1-\Phi가 아닌 Φ\Phi로 잘못 썼다.
문제 11
영수는 편의점에서 아메리카노 4개, 카페라떼 3개를 구매하여 상자 하나에 담아 두었다. 그 상자에서 임의로 두 개의 커피를 꺼낼 때, 아메리카노가 한 개 이하일 확률은?
157\frac{5}{7}
267\frac{6}{7}
358\frac{5}{8}
434\frac{3}{4}
정답 및 해설

아메리카노가 한 개 이하일 확률은 57\frac{5}{7}이다.

전체 경우의 수: (72)=21\binom{7}{2}=21
아메리카노 0개: (32)=3\binom{3}{2}=3, 1개: (41)(31)=12\binom{4}{1}\binom{3}{1}=12

따라서 3+1221=1521=57\dfrac{3+12}{21}=\dfrac{15}{21}=\dfrac{5}{7}이다. 여사건(아메리카노 2개) 621\frac{6}{21}을 1에서 빼도 같다.

  • 67\frac{6}{7}: 아메리카노가 한 개 이상일 확률 1821\frac{18}{21}로, 조건을 반대로 본 값이다.
  • 58\frac{5}{8}: 분모 21로 나올 수 없는 값이다.
  • 34\frac{3}{4}: 분모 21로 나올 수 없는 값이다.
문제 12
당뇨병, 고혈압, 고지혈증에 대한 결합확률분포가 다음과 같다. 고지혈증이 있는 환자 중에 고혈압이 없을 조건부 확률 P(고혈압 무∣고지혈증 유)P(\text{고혈압 무} \mid \text{고지혈증 유})는?
당뇨병 유당뇨병 무
고지혈증 유고지혈증 무고지혈증 유고지혈증 무
고혈압 유0.100.010.100.02
고혈압 무0.020.050.100.60
1516\frac{5}{16}
238\frac{3}{8}
3716\frac{7}{16}
41116\frac{11}{16}
정답 및 해설

구하는 조건부 확률은 38\frac{3}{8}이다.

고지혈증 유 확률: 0.10+0.10+0.02+0.10=0.320.10+0.10+0.02+0.10=0.32
고혈압 무이면서 고지혈증 유: 0.02+0.10=0.120.02+0.10=0.12

0.120.32=38\dfrac{0.12}{0.32}=\dfrac{3}{8}

  • 516\frac{5}{16}: 고혈압 유·당뇨병 유 한 칸(0.10)만 분자로 쓴 값이다.
  • 716\frac{7}{16}: 분자 0.12, 분모 0.32의 비와 맞지 않는다.
  • 1116\frac{11}{16}: 분자 0.12, 분모 0.32의 비와 맞지 않는다.
문제 13
두 지역 AA, BB에서 새로운 복지 제도에 대한 찬성 여부를 조사한 결과표 일부가 다음과 같다. 지역과 찬성 여부가 독립이라고 가정할 때 (가)의 값은?
찬성 여부\지역지역 AA지역 BB
찬성2535
반대15(가)
110
221
325
430
정답 및 해설

독립이면 두 지역의 찬성 대 반대 비가 같아야 하므로 (가)는 21이다.

독립이면 각 지역의 찬성 비율이 같으므로 2515=35x\dfrac{25}{15}=\dfrac{35}{x}

x=35×1525=21x=\dfrac{35\times 15}{25}=21

  • 10: 지역 B의 찬성 비율이 35/45 가 되어 지역 A(25/40)와 달라 독립이 아니다.
  • 25: 지역 B의 찬성 비율이 35/60 이 되어 지역 A와 달라 독립이 아니다.
  • 30: 지역 B의 찬성 비율이 35/65 가 되어 지역 A와 달라 독립이 아니다.
문제 14
어느 지역에서 남자와 여자 각각 150명을 임의추출하여 특정 도시개발계획에 대한 찬성 여부를 조사한 결과가 다음과 같다.
성별\찬성 여부찬성반대합계
남자8070150
여자7080150
다음 가설을 유의수준 α\alpha에서 검정하고자 할 때, 검정 방법과 임곗값(critical value)을 옳게 짝지은 것은? (단, zαz_\alpha와 χα2(r)\chi^2_\alpha(r)는 각각 표준정규분포와 자유도가 rr인 카이제곱분포의 제100×(1−α)100 \times (1-\alpha) 백분위수이다)
H0H_0 : 남자의 찬성률 = 여자의 찬성률
H1H_1 : 남자의 찬성률 > 여자의 찬성률
1(ZZ 검정, zα/2z_{\alpha/2})
2(ZZ 검정, zαz_\alpha)
3(χ2\chi^2 검정, χα/22(1)\chi^2_{\alpha/2}(1))
4(χ2\chi^2 검정, χα2(2)\chi^2_\alpha(2))
정답 및 해설

두 모비율의 단측검정이므로 ZZ 검정을 쓰고 임곗값은 zαz_\alpha이다.

대립가설이 "남자 > 여자"로 방향이 있으므로 두 비율 차이의 ZZ 통계량을 오른쪽 꼬리 zαz_\alpha와 비교한다.

  • ZZ 검정과 zα/2z_{\alpha/2}: 양측검정의 임곗값이다.
  • χ2\chi^2 검정과 χα/22(1)\chi^2_{\alpha/2}(1): 카이제곱 검정은 제곱 통계량이라 방향을 구분하지 못하고, α/2\alpha/2를 쓸 근거도 없다.
  • χ2\chi^2 검정과 χα2(2)\chi^2_\alpha(2): 2×2 분할표의 자유도는 (2−1)(2−1)=1(2-1)(2-1)=1이며 방향성 가설에도 맞지 않는다.
문제 15
여러 종류의 직물에 대해 인화 시간(단위: 초)을 측정한 자료를 이용하여 직물에 따라 인화 시간의 모평균이 다른지를 검정하기 위한 일원배치 분산분석의 결과가 다음과 같을 때, 이에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? (단, Fα(k1,k2)F_\alpha(k_1, k_2)는 자유도가 (k1,k2)(k_1, k_2)인 FF-분포의 제100×(1−α)100 \times (1-\alpha) 백분위수를 나타내고, F0.01(2,35)=5.27F_{0.01}(2, 35) = 5.27, F0.05(2,35)=3.27F_{0.05}(2, 35) = 3.27, F0.1(2,35)=2.46F_{0.1}(2, 35) = 2.46이다)
요인제곱합자유도평균제곱FF-값
직물722
오차31535
전체38737
1이 실험에 사용된 직물의 종류는 3개이다.
2직물에 대한 FF-값은 4이다.
3유의수준 10 %에서 직물에 따라 인화 시간에 차이가 없다.
4이 가설검정에 대한 pp-값은 0.01보다 크고 0.05보다 작다.
정답 및 해설

유의수준 10%에서는 귀무가설이 기각되므로 직물에 따라 인화 시간에 차이가 있다. 차이가 없다는 설명이 옳지 않다.

평균제곱: 직물 72/2=3672/2=36, 오차 315/35=9315/35=9
F=36/9=4F=36/9=4

F=4>F0.1(2,35)=2.46F=4\gt F_{0.1}(2,35)=2.46이므로 10%에서 기각한다.

  • 직물 종류: 처리 자유도가 2이므로 3종류로 옳다.
  • FF-값: 36 ÷ 9 = 4 로 옳다.
  • p-값 범위: 3.27<4<5.273.27\lt 4\lt 5.27이므로 0.01과 0.05 사이로 옳다.
문제 16
다음 상황에 대한 검정 방법으로 옳지 않은 것은? (단, 각 검정에 대해 정규성과 등분산성을 만족하고 검정에 필요한 분산은 알려지지 않은 것으로 한다)
새로 개발된 당뇨치료제의 효과를 알아보기 위한 임상시험에서 자발적으로 지원한 20명의 당뇨 환자 중 무작위로 10명을 선택하여 AA 그룹으로 배정하고 나머지를 BB 그룹으로 배정한 후, AA 그룹에는 개발된 치료제를, BB 그룹에는 위약(placebo)을 한 달간 복용하게 하였다. 각 그룹에 대한 치료 효과를 비교하기 위해 복용 전의 혈당량과 복용 후의 혈당량을 측정하였다.
1AA 그룹과 BB 그룹의 복용 전 평균 혈당량의 비교는 독립 tt-검정으로 실시한다.
2AA 그룹 내에서 각 환자의 복용 전과 후의 혈당량 비교는 대응(쌍체) tt-검정으로 실시한다.
3각 환자의 복용 전과 후의 혈당량 차이에 대한 AA 그룹과 BB 그룹 간의 평균 비교는 독립 tt-검정으로 실시한다.
4복용 후 혈당량에 대한 AA 그룹과 BB 그룹 간의 평균 비교는 대응(쌍체) tt-검정으로 실시한다.
정답 및 해설

복용 후 혈당량을 두 그룹 간에 비교하는 것은 서로 다른 환자 집단의 비교이므로 독립 tt-검정이어야 한다. 대응 tt-검정이라는 설명이 옳지 않다.

대응 tt-검정은 같은 대상을 두 차례 측정한 짝지은 자료에 쓰며, A와 B 그룹은 서로 다른 환자로 짝이 없다.

  • 복용 전 평균 혈당량의 그룹 간 비교: 서로 다른 집단이므로 독립 tt-검정으로 옳다.
  • A 그룹 내 복용 전후 비교: 같은 환자의 전후 측정이므로 대응 tt-검정으로 옳다.
  • 전후 차이의 그룹 간 비교: 차이값을 두 독립 집단에서 비교하므로 독립 tt-검정으로 옳다.
문제 17
단순선형회귀모형 Yi=β0+β1xi+ϵi, i=1,2,⋯ ,nY_i = \beta_0 + \beta_1 x_i + \epsilon_i,\ i = 1, 2, \cdots, n에서 β0\beta_0와 β1\beta_1의 최소제곱추정량을 각각 β^0\hat{\beta}_0와 β^1\hat{\beta}_1이라 하고 잔차 eie_i를 Yi−β^0−β^1xiY_i - \hat{\beta}_0 - \hat{\beta}_1 x_i이라 할 때, 이에 대한 설명으로 옳은 것만을 모두 고른 것은? (단, ϵi\epsilon_i는 N(0,σ2)N(0, \sigma^2)을 따르고 서로 독립이다)
ㄱ. eie_i와 xix_i의 곱의 합은 0이다.
ㄴ. β^1\hat{\beta}_1의 부호는 설명변수와 반응변수 간의 표본상관계수의 부호와 같다.
ㄷ. 결정계수의 부호와 β^1\hat{\beta}_1의 부호는 같다.
ㄹ. 결정계수의 부호는 설명변수와 반응변수 간의 표본 상관계수의 부호와 같다.
1ㄱ, ㄴ
2ㄱ, ㄷ
3ㄴ, ㄹ
4ㄷ, ㄹ
정답 및 해설

옳은 것은 ㄱ, ㄴ이다.

최소제곱 정규방정식에서 ∑ei=0\sum e_i=0, ∑xiei=0\sum x_ie_i=0이 성립하고, β^1=rsysx\hat{\beta}_1=r\dfrac{s_y}{s_x}이므로 기울기와 상관계수의 부호가 같다.

  • ㄱ: 정규방정식에 의해 ∑xiei=0\sum x_ie_i=0이므로 옳다.
  • ㄴ: 표준편차가 양수이므로 기울기 추정량과 표본상관계수의 부호가 같아 옳다.
  • ㄷ: 결정계수는 0≤R2≤10\le R^2\le 1로 항상 음이 아니므로 기울기가 음수일 때 부호가 다르다.
  • ㄹ: 결정계수는 상관계수의 제곱이라 음이 아니므로 상관계수가 음수일 때 부호가 다르다.
문제 18
다음 중 선형회귀모형을 적용할 수 있는 모형만을 모두 고른 것은? (단, ϵi\epsilon_i는 N(0,σ2)N(0, \sigma^2)을 따르고 서로 독립이다)
ㄱ. Yi=β0+β1xi+ϵiY_i = \beta_0 + \beta_1 x_i + \epsilon_i
ㄴ. Yi=eβ0×xiβ1×eϵiY_i = e^{\beta_0} \times x_i^{\beta_1} \times e^{\epsilon_i}
ㄷ. Yi=β0+β1xi2+ϵiY_i = \beta_0 + \beta_1 x_i^2 + \epsilon_i
1ㄱ
2ㄱ, ㄷ
3ㄴ, ㄷ
4ㄱ, ㄴ, ㄷ
정답 및 해설

세 모형 모두 선형회귀를 적용할 수 있으므로 ㄱ, ㄴ, ㄷ이다.

선형회귀의 "선형"은 모수에 대한 선형을 뜻하므로, 변수 변환 후 모수에 선형이면 적용할 수 있다.

  • ㄱ: 그대로 단순선형회귀모형이다.
  • ㄴ: 양변에 로그를 취하면 ln⁡Yi=β0+β1ln⁡xi+ϵi\ln Y_i=\beta_0+\beta_1\ln x_i+\epsilon_i로 모수에 선형이다.
  • ㄷ: xi2x_i^2를 새 설명변수로 보면 모수에 선형이다.
문제 19
다중선형회귀모형 Yi=β0+β1x1i+β2x2i+⋯+βkxki+ϵi,Y_i = \beta_0 + \beta_1 x_{1i} + \beta_2 x_{2i} + \cdots + \beta_k x_{ki} + \epsilon_i, i=1,2,⋯ ,ni = 1, 2, \cdots, n에서 결정계수(R2R^2)와 수정결정계수(adjusted R2R^2)에 대한 설명으로 옳은 것은? (단, k≥1k \ge 1)
1동일한 설명변수를 사용할 때 수정결정계수는 결정계수보다 작거나 같다.
2설명변수를 추가할수록 결정계수는 작아진다.
3설명변수를 추가할수록 수정결정계수는 커진다.
4수정결정계수는 다중공선성의 판단기준이 된다.
정답 및 해설

동일한 설명변수에서 수정결정계수는 결정계수보다 작거나 같다.

Ra2=1−(1−R2)n−1n−k−1R_a^2=1-(1-R^2)\dfrac{n-1}{n-k-1}에서 n−1n−k−1≥1\dfrac{n-1}{n-k-1}\ge 1이므로 Ra2≤R2R_a^2\le R^2이다.

  • 결정계수가 작아진다는 설명: 설명변수를 추가하면 결정계수는 줄지 않는다(같거나 커진다).
  • 수정결정계수가 커진다는 설명: 기여가 작은 변수를 추가하면 자유도 벌점 때문에 오히려 줄 수 있다.
  • 다중공선성의 판단기준이라는 설명: 다중공선성은 분산팽창인자(VIF) 등으로 판단한다.
문제 20
다중선형회귀모형 Yi=β0+β1x1i+β2x2i+ϵi, i=1,2,⋯ ,27Y_i = \beta_0 + \beta_1 x_{1i} + \beta_2 x_{2i} + \epsilon_i,\ i = 1, 2, \cdots, 27에 최소제곱추정법을 적용하여 얻은 분산분석표가 다음과 같을 때, 이에 대한 설명으로 옳은 것만을 모두 고른 것은? (단, ϵi\epsilon_i는 N(0,σ2)N(0, \sigma^2)을 따르고 서로 독립이며, 자유도가 (k1,k2)(k_1, k_2)인 FF-분포의 제100×(1−α)100 \times (1-\alpha) 백분위수를 Fα(k1,k2)F_\alpha(k_1, k_2)라고 할 때 F0.01(2,24)=5.61F_{0.01}(2, 24) = 5.61이다)
요인제곱합자유도평균제곱FF-값
회귀20210
잔차15240.625
계3526
ㄱ. 회귀직선의 결정계수는 2035\frac{20}{35}이다.
ㄴ. 유의수준 1 %에서 가설 H0:β1=0H_0 : \beta_1 = 0 대 H1:β1≠0H_1 : \beta_1 \ne 0에 대한 검정에서 귀무가설을 기각한다.
ㄷ. 모형의 유의성 검정에서 귀무가설 모형은 Yi=ϵiY_i = \epsilon_i이다.
1ㄱ
2ㄱ, ㄷ
3ㄴ, ㄷ
4ㄱ, ㄴ, ㄷ
정답 및 해설

옳은 것은 ㄱ뿐이다.

결정계수는 SSRSST=2035\dfrac{SSR}{SST}=\dfrac{20}{35}이고, 분산분석표의 F=10/0.625=16F=10/0.625=16은 모형 전체의 유의성(β1=β2=0\beta_1=\beta_2=0)에 대한 검정이다.

  • ㄱ: 회귀제곱합 ÷ 총제곱합 = 20/35 로 옳다.
  • ㄴ: F=16>5.61F=16\gt 5.61은 두 계수가 동시에 0인지에 대한 결론이며, β1\beta_1 하나에 대한 검정은 개별 tt-검정이 필요해 이 표만으로 판단할 수 없다.
  • ㄷ: 귀무가설 모형은 절편을 포함한 Yi=β0+ϵiY_i=\beta_0+\epsilon_i이다.
문제 21
단순선형회귀모형 Yi=β0+β1(xi−x‾)+ϵi, i=1,2,⋯ ,nY_i = \beta_0 + \beta_1(x_i - \overline{x}) + \epsilon_i,\ i = 1, 2, \cdots, n에서 회귀계수 β0\beta_0와 β1\beta_1에 대한 최소제곱추정량 β^0\hat{\beta}_0과 β^1\hat{\beta}_1에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? (단, ϵi\epsilon_i는 N(0,σ2)N(0, \sigma^2)을 따르고 서로 독립이다)
1β^0\hat{\beta}_0은 β0\beta_0의 불편추정량이다.
2β^1\hat{\beta}_1은 β1\beta_1의 불편추정량이다.
3β^0\hat{\beta}_0의 분산은 Var(β^0)=σ2×(1n+(x‾)2∑i=1n(xi−x‾)2)Var(\hat{\beta}_0) = \sigma^2 \times \left(\frac{1}{n} + \frac{(\overline{x})^2}{\sum_{i=1}^{n}(x_i - \overline{x})^2}\right)이다.
4β^1\hat{\beta}_1의 분산은 Var(β^1)=σ2∑i=1n(xi−x‾)2Var(\hat{\beta}_1) = \frac{\sigma^2}{\sum_{i=1}^{n}(x_i - \overline{x})^2}이다.
정답 및 해설

중심화된 모형에서 β^0=Y‾\hat{\beta}_0=\overline{Y}이므로 분산은 σ2/n\sigma^2/n이다. 따라서 제시된 절편 분산식이 옳지 않다.

제시된 식 σ2(1n+x‾2∑(xi−x‾)2)\sigma^2\left(\frac{1}{n}+\frac{\overline{x}^2}{\sum(x_i-\overline{x})^2}\right)은 중심화하지 않은 모형 Yi=β0+β1xi+ϵiY_i=\beta_0+\beta_1x_i+\epsilon_i의 절편 분산이다.

  • 절편 추정량의 불편성: E(Y‾)=β0E(\overline{Y})=\beta_0이므로 옳다.
  • 기울기 추정량의 불편성: 최소제곱 기울기는 불편추정량이므로 옳다.
  • 기울기 분산 σ2/∑(xi−x‾)2\sigma^2/\sum(x_i-\overline{x})^2: 중심화 여부와 관계없이 같아 옳다.
문제 22
공정 1, 2, 3에서 생산된 제품의 강도에 차이가 있는지를 알아보기 위해 세 공정에서 생산된 제품을 임의로 선택하고 강도를 측정하여 요약한 결과가 다음과 같을 때, 이를 이용한 분산분석의 설명으로 옳지 않은 것은? (단, nin_i는 공정 ii에서 선택된 제품 수, yijy_{ij}는 공정 ii에서 jj번째 관측 강도, y‾i⋅\overline{y}_{i\cdot}는 공정 ii에서의 평균 강도, y‾\overline{y}는 강도의 전체 평균을 나타낸다)
공정(ii)123
nin_i456
y‾i⋅\overline{y}_{i\cdot}117120122
∑j=1ni(yij−y‾i⋅)2\sum_{j=1}^{n_i}(y_{ij} - \overline{y}_{i\cdot})^26080100
y‾\overline{y}120
∑i=13∑j=1ni(yij−y‾)2\sum_{i=1}^{3}\sum_{j=1}^{n_i}(y_{ij} - \overline{y})^2300
1총제곱합의 자유도는 14이다.
2오차제곱합은 240이다.
3공정에 대한 평균제곱은 20이다.
4귀무가설하에서 검정통계량의 분포는 자유도가 (2,12)(2, 12)인 FF-분포이다.
정답 및 해설

공정에 대한 평균제곱은 20이 아니라 30이므로 옳지 않다.

처리제곱합: 4(117−120)2+5(120−120)2+6(122−120)2=36+0+24=604(117-120)^2+5(120-120)^2+6(122-120)^2=36+0+24=60
평균제곱: 60/(3−1)=3060/(3-1)=30

오차제곱합은 60+80+100=24060+80+100=240이고, 총제곱합 300=60+240300=60+240으로 맞는다.

  • 총제곱합의 자유도: 표본 15개이므로 15−1=1415-1=14로 옳다.
  • 오차제곱합: 공정별 편차제곱합의 합 240 으로 옳다.
  • 검정통계량의 분포: 처리 자유도 2, 오차 자유도 15−3=1215-3=12이므로 F(2,12)F(2,12)로 옳다.
문제 23
다음은 납축전지의 효율이 온도와 습도 요인에 따라 영향을 받는지를 알아보기 위한 실험의 분석 결과를 정리한 분산분석표의 일부이다. 실험은 3가지 온도와 4가지 습도의 모든 수준 조합에서 한 번씩 이루어졌다. 이에 대한 설명으로 옳은 것은?
요인제곱합자유도FF-값pp-값
온도420.027
습도180.216
오차18
1오차항의 자유도는 8이다.
2습도에 대한 FF-값은 4이다.
3유의수준 5 %에서 납축전지의 효율이 온도의 수준에 따라 모두 같다고 할 수 있다.
4FF가 자유도 (2,6)(2, 6)인 FF-분포를 따르는 확률변수일 때, 온도에 대한 pp-값은 P(F>7)P(F > 7)이다.
정답 및 해설

온도에 대한 FF-값이 7이고 자유도가 (2,6)(2,6)이므로 p-값은 P(F>7)P(F\gt 7)이다.

반복 없는 이원배치: 온도 자유도 3−1=23-1=2, 습도 4−1=34-1=3, 오차 2×3=62\times 3=6

평균제곱: 온도 42/2=2142/2=21, 습도 18/3=618/3=6, 오차 18/6=318/6=3
FF-값: 온도 21/3=721/3=7, 습도 6/3=26/3=2

  • 오차항의 자유도: 8이 아니라 6이다.
  • 습도의 FF-값: 4가 아니라 2이다.
  • 온도 효과: p-값 0.027 < 0.05 이므로 귀무가설을 기각해 온도 수준에 따라 효율이 다르다고 본다.
문제 24
모수 θ\theta에 따른 이산형 확률변수 XX의 분포 f(x;θ)f(x; \theta)는 다음과 같다.
f(x;θ)f(x; \theta)\θ\thetaθ=0\theta = 0θ=2\theta = 2θ=4\theta = 4θ=6\theta = 6
f(1;θ)f(1; \theta)13\frac{1}{3}12\frac{1}{2}015\frac{1}{5}
f(2;θ)f(2; \theta)13\frac{1}{3}014\frac{1}{4}25\frac{2}{5}
f(3;θ)f(3; \theta)13\frac{1}{3}12\frac{1}{2}34\frac{3}{4}25\frac{2}{5}
위 분포로부터 크기 2인 확률표본 X1X_1과 X2X_2가 각각 1과 3으로 관측되었을 때, θ\theta에 대한 최대가능도추정치(maximum likelihood estimate)는?
10
22
34
46
정답 및 해설

가능도가 가장 큰 모숫값이 2이므로 최대가능도추정치는 θ=2\theta=2이다.

가능도 L(θ)=f(1;θ) f(3;θ)L(\theta)=f(1;\theta)\,f(3;\theta)를 각 모숫값에서 계산한다.

  • θ=0\theta=0: 13×13=19\frac{1}{3}\times\frac{1}{3}=\frac{1}{9}로 14\frac{1}{4}보다 작다.
  • θ=2\theta=2: 12×12=14\frac{1}{2}\times\frac{1}{2}=\frac{1}{4}로 가장 크다.
  • θ=4\theta=4: 0×34=00\times\frac{3}{4}=0이다.
  • θ=6\theta=6: 15×25=225\frac{1}{5}\times\frac{2}{5}=\frac{2}{25}로 14\frac{1}{4}보다 작다.
문제 25
두 연속형 확률변수 XX와 YY의 결합확률밀도함수가 다음과 같을 때, P(X+Y≤1)P(X + Y \le 1)의 값은?
f(x,y)={12,0≤x≤1, 0≤y≤20,그 외f(x, y) = \begin{cases} \dfrac{1}{2}, & 0 \le x \le 1,\ 0 \le y \le 2 \\ 0, & \text{그 외} \end{cases}
112\frac{1}{2}
213\frac{1}{3}
314\frac{1}{4}
416\frac{1}{6}
정답 및 해설

P(X+Y≤1)P(X+Y\le 1)은 14\frac{1}{4}이다.

결합밀도가 상수 12\frac{1}{2}인 균등분포이므로 확률 = 밀도 × 영역 넓이이다.
영역 x+y≤1x+y\le 1 (0≤x≤1, y≥00\le x\le 1,\ y\ge 0)은 밑변·높이 1인 삼각형으로 넓이 12\frac{1}{2}

12×12=14\frac{1}{2}\times\frac{1}{2}=\frac{1}{4}

  • 12\frac{1}{2}: 영역 넓이만 구하고 밀도 12\frac{1}{2}을 곱하지 않은 값이다.
  • 13\frac{1}{3}: 삼각형 넓이 계산과 맞지 않는 값이다.
  • 16\frac{1}{6}: 삼각형 넓이 계산과 맞지 않는 값이다.
7급 국가직 통계학 기출문제모두CBT · moducbt.com
21년 1회차
총 25문항 · 객관식 · 정답·해설 포함
문제 1
다음 사례에 해당하는 표본추출방법은?
서울특별시의 25개 각 구로부터 20개씩의 가구를 임의로 뽑아 가구주에 대해 환경문제에 관한 면접조사를 실시하기로 했다.
1단순임의추출법(simple random sampling)
2층화추출법(stratified sampling)
3계통추출법(systematic sampling)
4집락(군집)추출법(cluster sampling)
정답 및 해설

서울의 25개 구를 모두 나누어 각 구 안에서 일정 수의 가구를 임의로 뽑았으므로 층화추출법이다.

각 구가 하나의 층(stratum) 역할을 하고, 모든 층에서 빠짐없이 표본을 뽑는다는 점이 핵심이다.

  • 단순임의추출법: 구 구분 없이 서울 전체 가구 목록에서 한꺼번에 뽑는 방식이라 해당하지 않는다.
  • 계통추출법: 목록에서 일정 간격마다 뽑는 방식이라 해당하지 않는다.
  • 집락(군집)추출법: 일부 구(집락)만 뽑아 그 안을 조사하는 방식인데, 여기서는 모든 구에서 일부 가구를 뽑았다.
문제 2
다음은 기초통계학을 수강한 학생 20명의 성적을 줄기-잎 그림으로 나타낸 것이다. 이에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
5 | 2
6 | 34778
7 | 23466668
8 | 23446
9 | 0
1범위는 38이다.
2중앙값은 76이다.
3최빈값은 76이다.
4제1 사분위수는 82.5이다.
정답 및 해설

82.5는 제1 사분위수가 아니라 제3 사분위수에 해당하므로 옳지 않다.

정렬한 자료는 52, 63, 64, 67, 67, 68, 72, 73, 74, 76, 76, 76, 76, 78, 82, 83, 84, 84, 86, 90 이다.
하위 10개의 중앙(67과 68)으로 제1 사분위수는 67.5 부근이고, 상위 10개의 중앙(82와 83)이 82.5이다.

  • 범위: 최댓값 90 − 최솟값 52 = 38 로 옳다.
  • 중앙값: 20개 중 가운데 두 값이 모두 76 이므로 76 으로 옳다.
  • 최빈값: 76 이 네 차례로 가장 많이 나타나 옳다.
문제 3
관측값 x1,x2,⋯ ,xnx_1, x_2, \cdots, x_n의 표본평균을 x‾\overline{x}, 표본분산을 s2=1n−1∑i=1n(xi−x‾)2s^2 = \frac{1}{n-1}\sum_{i=1}^{n}(x_i - \overline{x})^2으로 정의할 때, n=10n=10인 경우 10∑i=110xi2−(∑i=110xi)2s2\dfrac{10\sum_{i=1}^{10}x_i^2 - \left(\sum_{i=1}^{10}x_i\right)^2}{s^2}의 값은? (단, x1,x2,⋯ ,x10x_1, x_2, \cdots, x_{10}의 값이 모두 같지는 않다)
19
210
390
4100
정답 및 해설

주어진 식의 값은 90이다.

분자를 정리하면 10∑xi2−(∑xi)2=10(∑xi2−10x‾2)=10∑(xi−x‾)210\sum x_i^2-\left(\sum x_i\right)^2=10\left(\sum x_i^2-10\overline{x}^2\right)=10\sum(x_i-\overline{x})^2

편차제곱합은 ∑(xi−x‾)2=9s2\sum(x_i-\overline{x})^2=9s^2 이므로 분자는 90s290s^2, 따라서 비는 9090이다.

  • 9: 편차제곱합과 표본분산의 비(n − 1)만 남긴 값으로, 앞의 계수 10을 빠뜨렸다.
  • 10: 계수 10만 반영하고 편차제곱합을 표본분산으로 바꾸는 단계를 빠뜨렸다.
  • 100: 표본분산의 분모를 n − 1 이 아닌 n 으로 본 값이다.
문제 4
자유도가 5인 카이제곱분포에 대한 설명으로 옳은 것은?
1기댓값은 중앙값보다 크다.
2왜도(skewness)는 음수이다.
3기댓값은 4이다.
4분산은 5이다.
정답 및 해설

자유도 5인 카이제곱분포는 오른쪽 꼬리가 긴 분포이므로 기댓값이 중앙값보다 크다.

자유도 kk인 카이제곱분포는 평균 kk, 분산 2k2k, 왜도 8/k>0\sqrt{8/k}\gt 0인 양의 비대칭 분포이다.

  • 왜도가 음수라는 설명: 왜도는 8/5\sqrt{8/5}로 양수이다.
  • 기댓값이 4라는 설명: 기댓값은 자유도와 같은 5이다.
  • 분산이 5라는 설명: 분산은 자유도의 2배인 10이다.
문제 5
수명이 평균 100일인 지수분포를 따르는 트랜지스터를 100일 동안 사용했을 때, 앞으로 100일 더 사용할 수 있을 확률은? (단, 평균이 μ\mu인 지수분포의 확률밀도함수는 다음과 같다)
f(x)={1μe−1μx,x≥00,그 외(μ>0)f(x) = \begin{cases} \dfrac{1}{\mu}e^{-\frac{1}{\mu}x}, & x \ge 0 \\ 0, & \text{그 외} \end{cases} \quad (\mu > 0)
1e−1/2e^{-1/2}
2e−1e^{-1}
3e−2e^{-2}
4e−3e^{-3}
정답 및 해설

지수분포의 무기억성에 의해 구하는 확률은 e−1e^{-1}이다.

P(X>200∣X>100)=P(X>200)P(X>100)=e−2e−1=e−1P(X\gt 200\mid X\gt 100)=\dfrac{P(X\gt 200)}{P(X\gt 100)}=\dfrac{e^{-2}}{e^{-1}}=e^{-1}

즉 이미 사용한 기간과 무관하게 새것이 100일 넘게 버틸 확률 P(X>100)=e−100/100P(X\gt 100)=e^{-100/100}과 같다.

  • e−1/2e^{-1/2}: 50일을 더 버틸 확률에 해당한다.
  • e−2e^{-2}: 조건을 무시하고 처음부터 200일을 버틸 확률을 구한 값이다.
  • e−3e^{-3}: 300일을 버틸 확률로, 조건과 맞지 않는다.
문제 6
어느 공장에서 생산하는 볼트의 지름(단위: mm)은 N(14,0.32)N(14, 0.3^2), 너트의 지름(단위: mm)은 N(15,0.42)N(15, 0.4^2)을 따르고 볼트의 지름과 너트의 지름은 서로 독립이라고 하자. 이 공장에서 볼트와 너트를 임의로 하나씩 선택할 때, 볼트가 너트에 들어가지 않을 확률은? (단, Φ(x)\Phi(x)는 표준정규분포의 누적분포함수이다)
1Φ(−2)\Phi(-2)
2Φ(2)\Phi(2)
3Φ(−1)\Phi(-1)
4Φ(1)\Phi(1)
정답 및 해설

볼트가 들어가지 않을 확률은 Φ(−2)\Phi(-2)이다.

볼트 지름 XX, 너트 지름 YY라 하면 D=X−Y∼N(14−15, 0.32+0.42)=N(−1, 0.52)D=X-Y\sim N(14-15,\ 0.3^2+0.4^2)=N(-1,\ 0.5^2)

들어가지 않는 경우는 볼트 지름이 너트보다 큰 경우이므로
P(D>0)=P(Z>0−(−1)0.5)=P(Z>2)=1−Φ(2)=Φ(−2)P(D\gt 0)=P\left(Z\gt \dfrac{0-(-1)}{0.5}\right)=P(Z\gt 2)=1-\Phi(2)=\Phi(-2)

  • Φ(2)\Phi(2): 볼트가 너트에 들어갈 확률(여사건)이다.
  • Φ(−1)\Phi(-1): 표준편차 0.5로 나누지 않고 평균 차이만 쓴 값이다.
  • Φ(1)\Phi(1): 표준편차로 나누지 않은 채 들어갈 쪽 확률을 구한 값이다.
문제 7
평균과 분산이 알려지지 않은 정규모집단으로부터 16개의 표본을 임의추출한 결과 표본평균 x‾=13\overline{x} = 13, 표본분산 s2=115∑i=116(xi−x‾)2=9s^2 = \frac{1}{15}\sum_{i=1}^{16}(x_i - \overline{x})^2 = 9를 얻었다. 모평균 μ\mu에 대한 가설 H0:μ=15H_0 : \mu = 15 대 H1:μ≠15H_1 : \mu \ne 15를 검정할 때, pp-값은? (단, ZZ와 TT는 각각 표준정규분포와 자유도가 15인 tt-분포를 따르는 확률변수이다)
12P(Z≥2153)2P\left(Z \ge \frac{2\sqrt{15}}{3}\right)
22P(Z≥83)2P\left(Z \ge \frac{8}{3}\right)
32P(T≥2153)2P\left(T \ge \frac{2\sqrt{15}}{3}\right)
42P(T≥83)2P\left(T \ge \frac{8}{3}\right)
정답 및 해설

p-값은 2P(T≥83)2P\left(T\ge \frac{8}{3}\right)이다.

모분산을 모르는 정규모집단이므로 자유도 16−1=1516-1=15인 tt-검정을 쓴다.

t=x‾−μ0s/n=13−153/4=−83t=\dfrac{\overline{x}-\mu_0}{s/\sqrt{n}}=\dfrac{13-15}{3/4}=-\dfrac{8}{3}, 양측검정이므로 2P(T≥83)2P\left(T\ge \frac{8}{3}\right)이다.

  • 표준정규분포 ZZ를 쓴 두 표현: 모분산이 알려지지 않아 tt-분포를 써야 한다.
  • 2P(T≥2153)2P\left(T\ge \frac{2\sqrt{15}}{3}\right): 표준오차 분모에 16\sqrt{16} 대신 15\sqrt{15}를 쓴 값이다.
문제 8
다음은 가설 H0:μ=μ0H_0 : \mu = \mu_0에 대한 유의수준 α\alpha인 단측검정에 관한 그림이다. 그림에서 f0f_0와 f1f_1으로 표시된 분포는 각각 귀무가설과 대립가설의 특정 모숫값하에서의 검정통계량의 분포를 나타내며, cc는 검정의 임곗값(critical value)을 나타낸다. 이에 대한 설명으로 옳은 것만을 모두 고른 것은?
ㄱ. 대립가설은 H1:μ<μ0H_1 : \mu < \mu_0이다.
ㄴ. 음영 부분의 넓이는 α\alpha이다.
ㄷ. f1f_1이 우측으로 이동할수록 검정력은 커진다.
ㄹ. cc를 검정통계량의 값으로 정할 때 음영부분의 넓이가 pp-값이다.

1ㄱ, ㄹ
2ㄴ, ㄷ
3ㄴ, ㄹ
4ㄴ, ㄷ, ㄹ
정답 및 해설

옳은 설명은 ㄴ, ㄷ, ㄹ이며, 그림은 대립가설이 큰 쪽에 있는 우측 단측검정을 나타낸다.

그림에서 f1f_1이 f0f_0의 오른쪽에 있고 음영은 cc 오른쪽의 f0f_0 꼬리이므로, 기각역은 T≥cT \ge c이고 음영 넓이는 P(T≥c∣H0)=αP(T \ge c \mid H_0) = \alpha이다.

  • 대립가설을 H1:μ<μ0H_1 : \mu \lt \mu_0로 본 설명은 틀렸다. 대립가설 분포가 오른쪽에 있고 기각역도 오른쪽 꼬리이므로 H1:μ>μ0H_1 : \mu \gt \mu_0이다.
  • 음영 넓이가 α\alpha라는 설명은 옳다. 귀무가설 분포에서 임곗값 오른쪽 넓이가 곧 제1종 오류 확률이다.
  • f1f_1이 우측으로 이동하면 검정력이 커진다는 설명은 옳다. 검정력 P(T≥c∣H1)P(T \ge c \mid H_1)는 f1f_1의 cc 오른쪽 넓이이므로 분포가 오른쪽으로 갈수록 커진다.
  • 관측 통계량이 cc일 때 음영 넓이가 p-값이라는 설명은 옳다. p-값은 P(T≥tobs∣H0)P(T \ge t_{obs} \mid H_0)이고 tobs=ct_{obs} = c이면 음영 넓이와 같다.
문제 9
표준정규분포와 자유도가 rr인 tt-분포에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? (단, r>2r > 2)
1두 분포 모두 평균이 0이고, 평균에 대하여 대칭이다.
2tt-분포의 분산은 1보다 크다.
3tt-분포의 제95 백분위수는 표준정규분포의 제95 백분위수보다 작다.
4자유도 rr이 무한대로 커지면 tt-분포는 표준정규분포로 수렴한다.
정답 및 해설

tt-분포의 제95 백분위수는 표준정규분포의 것보다 크다. 따라서 작다는 설명이 옳지 않다.

tt-분포는 표준정규분포보다 꼬리가 두꺼워 같은 상위 확률을 갖는 점이 더 바깥쪽에 있다.

  • 두 분포 모두 평균 0을 중심으로 대칭이라는 설명은 옳다.
  • tt-분포의 분산 rr−2\dfrac{r}{r-2}는 r>2r\gt 2에서 1보다 크므로 옳다.
  • 자유도가 커지면 tt-분포가 표준정규분포로 수렴한다는 설명은 옳다.
문제 10
X1,X2,⋯ ,X10X_1, X_2, \cdots, X_{10}을 N(μ,1)N(\mu, 1)으로부터의 확률표본이라고 하자. 가설 H0:μ=5H_0 : \mu = 5 대 H1:μ≠5H_1 : \mu \ne 5를 유의수준 α\alpha에서 검정할 때, μ=4\mu = 4에서의 검정력은? (단, zαz_\alpha와 Φ(x)\Phi(x)는 각각 표준정규분포의 제100×(1−α)100 \times (1-\alpha) 백분위수와 누적분포함수를 나타낸다)
1Φ(10−zα/2)\Phi\left(\sqrt{10} - z_{\alpha/2}\right)
21−Φ(10−zα/2)1 - \Phi\left(\sqrt{10} - z_{\alpha/2}\right)
3Φ(10+zα/2)+Φ(10−zα/2)\Phi\left(\sqrt{10} + z_{\alpha/2}\right) + \Phi\left(\sqrt{10} - z_{\alpha/2}\right)
41−Φ(10+zα/2)+Φ(10−zα/2)1 - \Phi\left(\sqrt{10} + z_{\alpha/2}\right) + \Phi\left(\sqrt{10} - z_{\alpha/2}\right)
정답 및 해설

μ=4\mu=4에서의 검정력은 양쪽 기각역 확률의 합 1−Φ(10+zα/2)+Φ(10−zα/2)1-\Phi(\sqrt{10}+z_{\alpha/2})+\Phi(\sqrt{10}-z_{\alpha/2})이다.

검정통계량 Z0=10(X‾−5)Z_0=\sqrt{10}(\overline{X}-5), 기각역은 ∣Z0∣≥zα/2|Z_0|\ge z_{\alpha/2}이다.
μ=4\mu=4이면 Z0=Z−10Z_0=Z-\sqrt{10} (Z∼N(0,1)Z\sim N(0,1))이다.

오른쪽: P(Z≥10+zα/2)=1−Φ(10+zα/2)P(Z\ge \sqrt{10}+z_{\alpha/2})=1-\Phi(\sqrt{10}+z_{\alpha/2})
왼쪽: P(Z≤10−zα/2)=Φ(10−zα/2)P(Z\le \sqrt{10}-z_{\alpha/2})=\Phi(\sqrt{10}-z_{\alpha/2})
두 확률을 더한 것이 검정력이다.

  • Φ(10−zα/2)\Phi(\sqrt{10}-z_{\alpha/2})만 쓴 표현: 왼쪽 기각역만 반영해 양측검정의 오른쪽 기각역을 빠뜨렸다.
  • 1−Φ(10−zα/2)1-\Phi(\sqrt{10}-z_{\alpha/2}): 왼쪽 기각역의 여사건으로, 검정력이 아니다.
  • Φ(10+zα/2)+Φ(10−zα/2)\Phi(\sqrt{10}+z_{\alpha/2})+\Phi(\sqrt{10}-z_{\alpha/2}): 오른쪽 기각역 확률을 1−Φ1-\Phi가 아닌 Φ\Phi로 잘못 썼다.
문제 11
영수는 편의점에서 아메리카노 4개, 카페라떼 3개를 구매하여 상자 하나에 담아 두었다. 그 상자에서 임의로 두 개의 커피를 꺼낼 때, 아메리카노가 한 개 이하일 확률은?
157\frac{5}{7}
267\frac{6}{7}
358\frac{5}{8}
434\frac{3}{4}
정답 및 해설

아메리카노가 한 개 이하일 확률은 57\frac{5}{7}이다.

전체 경우의 수: (72)=21\binom{7}{2}=21
아메리카노 0개: (32)=3\binom{3}{2}=3, 1개: (41)(31)=12\binom{4}{1}\binom{3}{1}=12

따라서 3+1221=1521=57\dfrac{3+12}{21}=\dfrac{15}{21}=\dfrac{5}{7}이다. 여사건(아메리카노 2개) 621\frac{6}{21}을 1에서 빼도 같다.

  • 67\frac{6}{7}: 아메리카노가 한 개 이상일 확률 1821\frac{18}{21}로, 조건을 반대로 본 값이다.
  • 58\frac{5}{8}: 분모 21로 나올 수 없는 값이다.
  • 34\frac{3}{4}: 분모 21로 나올 수 없는 값이다.
문제 12
당뇨병, 고혈압, 고지혈증에 대한 결합확률분포가 다음과 같다. 고지혈증이 있는 환자 중에 고혈압이 없을 조건부 확률 P(고혈압 무∣고지혈증 유)P(\text{고혈압 무} \mid \text{고지혈증 유})는?
당뇨병 유당뇨병 무
고지혈증 유고지혈증 무고지혈증 유고지혈증 무
고혈압 유0.100.010.100.02
고혈압 무0.020.050.100.60
1516\frac{5}{16}
238\frac{3}{8}
3716\frac{7}{16}
41116\frac{11}{16}
정답 및 해설

구하는 조건부 확률은 38\frac{3}{8}이다.

고지혈증 유 확률: 0.10+0.10+0.02+0.10=0.320.10+0.10+0.02+0.10=0.32
고혈압 무이면서 고지혈증 유: 0.02+0.10=0.120.02+0.10=0.12

0.120.32=38\dfrac{0.12}{0.32}=\dfrac{3}{8}

  • 516\frac{5}{16}: 고혈압 유·당뇨병 유 한 칸(0.10)만 분자로 쓴 값이다.
  • 716\frac{7}{16}: 분자 0.12, 분모 0.32의 비와 맞지 않는다.
  • 1116\frac{11}{16}: 분자 0.12, 분모 0.32의 비와 맞지 않는다.
문제 13
두 지역 AA, BB에서 새로운 복지 제도에 대한 찬성 여부를 조사한 결과표 일부가 다음과 같다. 지역과 찬성 여부가 독립이라고 가정할 때 (가)의 값은?
찬성 여부\지역지역 AA지역 BB
찬성2535
반대15(가)
110
221
325
430
정답 및 해설

독립이면 두 지역의 찬성 대 반대 비가 같아야 하므로 (가)는 21이다.

독립이면 각 지역의 찬성 비율이 같으므로 2515=35x\dfrac{25}{15}=\dfrac{35}{x}

x=35×1525=21x=\dfrac{35\times 15}{25}=21

  • 10: 지역 B의 찬성 비율이 35/45 가 되어 지역 A(25/40)와 달라 독립이 아니다.
  • 25: 지역 B의 찬성 비율이 35/60 이 되어 지역 A와 달라 독립이 아니다.
  • 30: 지역 B의 찬성 비율이 35/65 가 되어 지역 A와 달라 독립이 아니다.
문제 14
어느 지역에서 남자와 여자 각각 150명을 임의추출하여 특정 도시개발계획에 대한 찬성 여부를 조사한 결과가 다음과 같다.
성별\찬성 여부찬성반대합계
남자8070150
여자7080150
다음 가설을 유의수준 α\alpha에서 검정하고자 할 때, 검정 방법과 임곗값(critical value)을 옳게 짝지은 것은? (단, zαz_\alpha와 χα2(r)\chi^2_\alpha(r)는 각각 표준정규분포와 자유도가 rr인 카이제곱분포의 제100×(1−α)100 \times (1-\alpha) 백분위수이다)
H0H_0 : 남자의 찬성률 = 여자의 찬성률
H1H_1 : 남자의 찬성률 > 여자의 찬성률
1(ZZ 검정, zα/2z_{\alpha/2})
2(ZZ 검정, zαz_\alpha)
3(χ2\chi^2 검정, χα/22(1)\chi^2_{\alpha/2}(1))
4(χ2\chi^2 검정, χα2(2)\chi^2_\alpha(2))
정답 및 해설

두 모비율의 단측검정이므로 ZZ 검정을 쓰고 임곗값은 zαz_\alpha이다.

대립가설이 "남자 > 여자"로 방향이 있으므로 두 비율 차이의 ZZ 통계량을 오른쪽 꼬리 zαz_\alpha와 비교한다.

  • ZZ 검정과 zα/2z_{\alpha/2}: 양측검정의 임곗값이다.
  • χ2\chi^2 검정과 χα/22(1)\chi^2_{\alpha/2}(1): 카이제곱 검정은 제곱 통계량이라 방향을 구분하지 못하고, α/2\alpha/2를 쓸 근거도 없다.
  • χ2\chi^2 검정과 χα2(2)\chi^2_\alpha(2): 2×2 분할표의 자유도는 (2−1)(2−1)=1(2-1)(2-1)=1이며 방향성 가설에도 맞지 않는다.
문제 15
여러 종류의 직물에 대해 인화 시간(단위: 초)을 측정한 자료를 이용하여 직물에 따라 인화 시간의 모평균이 다른지를 검정하기 위한 일원배치 분산분석의 결과가 다음과 같을 때, 이에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? (단, Fα(k1,k2)F_\alpha(k_1, k_2)는 자유도가 (k1,k2)(k_1, k_2)인 FF-분포의 제100×(1−α)100 \times (1-\alpha) 백분위수를 나타내고, F0.01(2,35)=5.27F_{0.01}(2, 35) = 5.27, F0.05(2,35)=3.27F_{0.05}(2, 35) = 3.27, F0.1(2,35)=2.46F_{0.1}(2, 35) = 2.46이다)
요인제곱합자유도평균제곱FF-값
직물722
오차31535
전체38737
1이 실험에 사용된 직물의 종류는 3개이다.
2직물에 대한 FF-값은 4이다.
3유의수준 10 %에서 직물에 따라 인화 시간에 차이가 없다.
4이 가설검정에 대한 pp-값은 0.01보다 크고 0.05보다 작다.
정답 및 해설

유의수준 10%에서는 귀무가설이 기각되므로 직물에 따라 인화 시간에 차이가 있다. 차이가 없다는 설명이 옳지 않다.

평균제곱: 직물 72/2=3672/2=36, 오차 315/35=9315/35=9
F=36/9=4F=36/9=4

F=4>F0.1(2,35)=2.46F=4\gt F_{0.1}(2,35)=2.46이므로 10%에서 기각한다.

  • 직물 종류: 처리 자유도가 2이므로 3종류로 옳다.
  • FF-값: 36 ÷ 9 = 4 로 옳다.
  • p-값 범위: 3.27<4<5.273.27\lt 4\lt 5.27이므로 0.01과 0.05 사이로 옳다.
문제 16
다음 상황에 대한 검정 방법으로 옳지 않은 것은? (단, 각 검정에 대해 정규성과 등분산성을 만족하고 검정에 필요한 분산은 알려지지 않은 것으로 한다)
새로 개발된 당뇨치료제의 효과를 알아보기 위한 임상시험에서 자발적으로 지원한 20명의 당뇨 환자 중 무작위로 10명을 선택하여 AA 그룹으로 배정하고 나머지를 BB 그룹으로 배정한 후, AA 그룹에는 개발된 치료제를, BB 그룹에는 위약(placebo)을 한 달간 복용하게 하였다. 각 그룹에 대한 치료 효과를 비교하기 위해 복용 전의 혈당량과 복용 후의 혈당량을 측정하였다.
1AA 그룹과 BB 그룹의 복용 전 평균 혈당량의 비교는 독립 tt-검정으로 실시한다.
2AA 그룹 내에서 각 환자의 복용 전과 후의 혈당량 비교는 대응(쌍체) tt-검정으로 실시한다.
3각 환자의 복용 전과 후의 혈당량 차이에 대한 AA 그룹과 BB 그룹 간의 평균 비교는 독립 tt-검정으로 실시한다.
4복용 후 혈당량에 대한 AA 그룹과 BB 그룹 간의 평균 비교는 대응(쌍체) tt-검정으로 실시한다.
정답 및 해설

복용 후 혈당량을 두 그룹 간에 비교하는 것은 서로 다른 환자 집단의 비교이므로 독립 tt-검정이어야 한다. 대응 tt-검정이라는 설명이 옳지 않다.

대응 tt-검정은 같은 대상을 두 차례 측정한 짝지은 자료에 쓰며, A와 B 그룹은 서로 다른 환자로 짝이 없다.

  • 복용 전 평균 혈당량의 그룹 간 비교: 서로 다른 집단이므로 독립 tt-검정으로 옳다.
  • A 그룹 내 복용 전후 비교: 같은 환자의 전후 측정이므로 대응 tt-검정으로 옳다.
  • 전후 차이의 그룹 간 비교: 차이값을 두 독립 집단에서 비교하므로 독립 tt-검정으로 옳다.
문제 17
단순선형회귀모형 Yi=β0+β1xi+ϵi, i=1,2,⋯ ,nY_i = \beta_0 + \beta_1 x_i + \epsilon_i,\ i = 1, 2, \cdots, n에서 β0\beta_0와 β1\beta_1의 최소제곱추정량을 각각 β^0\hat{\beta}_0와 β^1\hat{\beta}_1이라 하고 잔차 eie_i를 Yi−β^0−β^1xiY_i - \hat{\beta}_0 - \hat{\beta}_1 x_i이라 할 때, 이에 대한 설명으로 옳은 것만을 모두 고른 것은? (단, ϵi\epsilon_i는 N(0,σ2)N(0, \sigma^2)을 따르고 서로 독립이다)
ㄱ. eie_i와 xix_i의 곱의 합은 0이다.
ㄴ. β^1\hat{\beta}_1의 부호는 설명변수와 반응변수 간의 표본상관계수의 부호와 같다.
ㄷ. 결정계수의 부호와 β^1\hat{\beta}_1의 부호는 같다.
ㄹ. 결정계수의 부호는 설명변수와 반응변수 간의 표본 상관계수의 부호와 같다.
1ㄱ, ㄴ
2ㄱ, ㄷ
3ㄴ, ㄹ
4ㄷ, ㄹ
정답 및 해설

옳은 것은 ㄱ, ㄴ이다.

최소제곱 정규방정식에서 ∑ei=0\sum e_i=0, ∑xiei=0\sum x_ie_i=0이 성립하고, β^1=rsysx\hat{\beta}_1=r\dfrac{s_y}{s_x}이므로 기울기와 상관계수의 부호가 같다.

  • ㄱ: 정규방정식에 의해 ∑xiei=0\sum x_ie_i=0이므로 옳다.
  • ㄴ: 표준편차가 양수이므로 기울기 추정량과 표본상관계수의 부호가 같아 옳다.
  • ㄷ: 결정계수는 0≤R2≤10\le R^2\le 1로 항상 음이 아니므로 기울기가 음수일 때 부호가 다르다.
  • ㄹ: 결정계수는 상관계수의 제곱이라 음이 아니므로 상관계수가 음수일 때 부호가 다르다.
문제 18
다음 중 선형회귀모형을 적용할 수 있는 모형만을 모두 고른 것은? (단, ϵi\epsilon_i는 N(0,σ2)N(0, \sigma^2)을 따르고 서로 독립이다)
ㄱ. Yi=β0+β1xi+ϵiY_i = \beta_0 + \beta_1 x_i + \epsilon_i
ㄴ. Yi=eβ0×xiβ1×eϵiY_i = e^{\beta_0} \times x_i^{\beta_1} \times e^{\epsilon_i}
ㄷ. Yi=β0+β1xi2+ϵiY_i = \beta_0 + \beta_1 x_i^2 + \epsilon_i
1ㄱ
2ㄱ, ㄷ
3ㄴ, ㄷ
4ㄱ, ㄴ, ㄷ
정답 및 해설

세 모형 모두 선형회귀를 적용할 수 있으므로 ㄱ, ㄴ, ㄷ이다.

선형회귀의 "선형"은 모수에 대한 선형을 뜻하므로, 변수 변환 후 모수에 선형이면 적용할 수 있다.

  • ㄱ: 그대로 단순선형회귀모형이다.
  • ㄴ: 양변에 로그를 취하면 ln⁡Yi=β0+β1ln⁡xi+ϵi\ln Y_i=\beta_0+\beta_1\ln x_i+\epsilon_i로 모수에 선형이다.
  • ㄷ: xi2x_i^2를 새 설명변수로 보면 모수에 선형이다.
문제 19
다중선형회귀모형 Yi=β0+β1x1i+β2x2i+⋯+βkxki+ϵi,Y_i = \beta_0 + \beta_1 x_{1i} + \beta_2 x_{2i} + \cdots + \beta_k x_{ki} + \epsilon_i, i=1,2,⋯ ,ni = 1, 2, \cdots, n에서 결정계수(R2R^2)와 수정결정계수(adjusted R2R^2)에 대한 설명으로 옳은 것은? (단, k≥1k \ge 1)
1동일한 설명변수를 사용할 때 수정결정계수는 결정계수보다 작거나 같다.
2설명변수를 추가할수록 결정계수는 작아진다.
3설명변수를 추가할수록 수정결정계수는 커진다.
4수정결정계수는 다중공선성의 판단기준이 된다.
정답 및 해설

동일한 설명변수에서 수정결정계수는 결정계수보다 작거나 같다.

Ra2=1−(1−R2)n−1n−k−1R_a^2=1-(1-R^2)\dfrac{n-1}{n-k-1}에서 n−1n−k−1≥1\dfrac{n-1}{n-k-1}\ge 1이므로 Ra2≤R2R_a^2\le R^2이다.

  • 결정계수가 작아진다는 설명: 설명변수를 추가하면 결정계수는 줄지 않는다(같거나 커진다).
  • 수정결정계수가 커진다는 설명: 기여가 작은 변수를 추가하면 자유도 벌점 때문에 오히려 줄 수 있다.
  • 다중공선성의 판단기준이라는 설명: 다중공선성은 분산팽창인자(VIF) 등으로 판단한다.
문제 20
다중선형회귀모형 Yi=β0+β1x1i+β2x2i+ϵi, i=1,2,⋯ ,27Y_i = \beta_0 + \beta_1 x_{1i} + \beta_2 x_{2i} + \epsilon_i,\ i = 1, 2, \cdots, 27에 최소제곱추정법을 적용하여 얻은 분산분석표가 다음과 같을 때, 이에 대한 설명으로 옳은 것만을 모두 고른 것은? (단, ϵi\epsilon_i는 N(0,σ2)N(0, \sigma^2)을 따르고 서로 독립이며, 자유도가 (k1,k2)(k_1, k_2)인 FF-분포의 제100×(1−α)100 \times (1-\alpha) 백분위수를 Fα(k1,k2)F_\alpha(k_1, k_2)라고 할 때 F0.01(2,24)=5.61F_{0.01}(2, 24) = 5.61이다)
요인제곱합자유도평균제곱FF-값
회귀20210
잔차15240.625
계3526
ㄱ. 회귀직선의 결정계수는 2035\frac{20}{35}이다.
ㄴ. 유의수준 1 %에서 가설 H0:β1=0H_0 : \beta_1 = 0 대 H1:β1≠0H_1 : \beta_1 \ne 0에 대한 검정에서 귀무가설을 기각한다.
ㄷ. 모형의 유의성 검정에서 귀무가설 모형은 Yi=ϵiY_i = \epsilon_i이다.
1ㄱ
2ㄱ, ㄷ
3ㄴ, ㄷ
4ㄱ, ㄴ, ㄷ
정답 및 해설

옳은 것은 ㄱ뿐이다.

결정계수는 SSRSST=2035\dfrac{SSR}{SST}=\dfrac{20}{35}이고, 분산분석표의 F=10/0.625=16F=10/0.625=16은 모형 전체의 유의성(β1=β2=0\beta_1=\beta_2=0)에 대한 검정이다.

  • ㄱ: 회귀제곱합 ÷ 총제곱합 = 20/35 로 옳다.
  • ㄴ: F=16>5.61F=16\gt 5.61은 두 계수가 동시에 0인지에 대한 결론이며, β1\beta_1 하나에 대한 검정은 개별 tt-검정이 필요해 이 표만으로 판단할 수 없다.
  • ㄷ: 귀무가설 모형은 절편을 포함한 Yi=β0+ϵiY_i=\beta_0+\epsilon_i이다.
문제 21
단순선형회귀모형 Yi=β0+β1(xi−x‾)+ϵi, i=1,2,⋯ ,nY_i = \beta_0 + \beta_1(x_i - \overline{x}) + \epsilon_i,\ i = 1, 2, \cdots, n에서 회귀계수 β0\beta_0와 β1\beta_1에 대한 최소제곱추정량 β^0\hat{\beta}_0과 β^1\hat{\beta}_1에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? (단, ϵi\epsilon_i는 N(0,σ2)N(0, \sigma^2)을 따르고 서로 독립이다)
1β^0\hat{\beta}_0은 β0\beta_0의 불편추정량이다.
2β^1\hat{\beta}_1은 β1\beta_1의 불편추정량이다.
3β^0\hat{\beta}_0의 분산은 Var(β^0)=σ2×(1n+(x‾)2∑i=1n(xi−x‾)2)Var(\hat{\beta}_0) = \sigma^2 \times \left(\frac{1}{n} + \frac{(\overline{x})^2}{\sum_{i=1}^{n}(x_i - \overline{x})^2}\right)이다.
4β^1\hat{\beta}_1의 분산은 Var(β^1)=σ2∑i=1n(xi−x‾)2Var(\hat{\beta}_1) = \frac{\sigma^2}{\sum_{i=1}^{n}(x_i - \overline{x})^2}이다.
정답 및 해설

중심화된 모형에서 β^0=Y‾\hat{\beta}_0=\overline{Y}이므로 분산은 σ2/n\sigma^2/n이다. 따라서 제시된 절편 분산식이 옳지 않다.

제시된 식 σ2(1n+x‾2∑(xi−x‾)2)\sigma^2\left(\frac{1}{n}+\frac{\overline{x}^2}{\sum(x_i-\overline{x})^2}\right)은 중심화하지 않은 모형 Yi=β0+β1xi+ϵiY_i=\beta_0+\beta_1x_i+\epsilon_i의 절편 분산이다.

  • 절편 추정량의 불편성: E(Y‾)=β0E(\overline{Y})=\beta_0이므로 옳다.
  • 기울기 추정량의 불편성: 최소제곱 기울기는 불편추정량이므로 옳다.
  • 기울기 분산 σ2/∑(xi−x‾)2\sigma^2/\sum(x_i-\overline{x})^2: 중심화 여부와 관계없이 같아 옳다.
문제 22
공정 1, 2, 3에서 생산된 제품의 강도에 차이가 있는지를 알아보기 위해 세 공정에서 생산된 제품을 임의로 선택하고 강도를 측정하여 요약한 결과가 다음과 같을 때, 이를 이용한 분산분석의 설명으로 옳지 않은 것은? (단, nin_i는 공정 ii에서 선택된 제품 수, yijy_{ij}는 공정 ii에서 jj번째 관측 강도, y‾i⋅\overline{y}_{i\cdot}는 공정 ii에서의 평균 강도, y‾\overline{y}는 강도의 전체 평균을 나타낸다)
공정(ii)123
nin_i456
y‾i⋅\overline{y}_{i\cdot}117120122
∑j=1ni(yij−y‾i⋅)2\sum_{j=1}^{n_i}(y_{ij} - \overline{y}_{i\cdot})^26080100
y‾\overline{y}120
∑i=13∑j=1ni(yij−y‾)2\sum_{i=1}^{3}\sum_{j=1}^{n_i}(y_{ij} - \overline{y})^2300
1총제곱합의 자유도는 14이다.
2오차제곱합은 240이다.
3공정에 대한 평균제곱은 20이다.
4귀무가설하에서 검정통계량의 분포는 자유도가 (2,12)(2, 12)인 FF-분포이다.
정답 및 해설

공정에 대한 평균제곱은 20이 아니라 30이므로 옳지 않다.

처리제곱합: 4(117−120)2+5(120−120)2+6(122−120)2=36+0+24=604(117-120)^2+5(120-120)^2+6(122-120)^2=36+0+24=60
평균제곱: 60/(3−1)=3060/(3-1)=30

오차제곱합은 60+80+100=24060+80+100=240이고, 총제곱합 300=60+240300=60+240으로 맞는다.

  • 총제곱합의 자유도: 표본 15개이므로 15−1=1415-1=14로 옳다.
  • 오차제곱합: 공정별 편차제곱합의 합 240 으로 옳다.
  • 검정통계량의 분포: 처리 자유도 2, 오차 자유도 15−3=1215-3=12이므로 F(2,12)F(2,12)로 옳다.
문제 23
다음은 납축전지의 효율이 온도와 습도 요인에 따라 영향을 받는지를 알아보기 위한 실험의 분석 결과를 정리한 분산분석표의 일부이다. 실험은 3가지 온도와 4가지 습도의 모든 수준 조합에서 한 번씩 이루어졌다. 이에 대한 설명으로 옳은 것은?
요인제곱합자유도FF-값pp-값
온도420.027
습도180.216
오차18
1오차항의 자유도는 8이다.
2습도에 대한 FF-값은 4이다.
3유의수준 5 %에서 납축전지의 효율이 온도의 수준에 따라 모두 같다고 할 수 있다.
4FF가 자유도 (2,6)(2, 6)인 FF-분포를 따르는 확률변수일 때, 온도에 대한 pp-값은 P(F>7)P(F > 7)이다.
정답 및 해설

온도에 대한 FF-값이 7이고 자유도가 (2,6)(2,6)이므로 p-값은 P(F>7)P(F\gt 7)이다.

반복 없는 이원배치: 온도 자유도 3−1=23-1=2, 습도 4−1=34-1=3, 오차 2×3=62\times 3=6

평균제곱: 온도 42/2=2142/2=21, 습도 18/3=618/3=6, 오차 18/6=318/6=3
FF-값: 온도 21/3=721/3=7, 습도 6/3=26/3=2

  • 오차항의 자유도: 8이 아니라 6이다.
  • 습도의 FF-값: 4가 아니라 2이다.
  • 온도 효과: p-값 0.027 < 0.05 이므로 귀무가설을 기각해 온도 수준에 따라 효율이 다르다고 본다.
문제 24
모수 θ\theta에 따른 이산형 확률변수 XX의 분포 f(x;θ)f(x; \theta)는 다음과 같다.
f(x;θ)f(x; \theta)\θ\thetaθ=0\theta = 0θ=2\theta = 2θ=4\theta = 4θ=6\theta = 6
f(1;θ)f(1; \theta)13\frac{1}{3}12\frac{1}{2}015\frac{1}{5}
f(2;θ)f(2; \theta)13\frac{1}{3}014\frac{1}{4}25\frac{2}{5}
f(3;θ)f(3; \theta)13\frac{1}{3}12\frac{1}{2}34\frac{3}{4}25\frac{2}{5}
위 분포로부터 크기 2인 확률표본 X1X_1과 X2X_2가 각각 1과 3으로 관측되었을 때, θ\theta에 대한 최대가능도추정치(maximum likelihood estimate)는?
10
22
34
46
정답 및 해설

가능도가 가장 큰 모숫값이 2이므로 최대가능도추정치는 θ=2\theta=2이다.

가능도 L(θ)=f(1;θ) f(3;θ)L(\theta)=f(1;\theta)\,f(3;\theta)를 각 모숫값에서 계산한다.

  • θ=0\theta=0: 13×13=19\frac{1}{3}\times\frac{1}{3}=\frac{1}{9}로 14\frac{1}{4}보다 작다.
  • θ=2\theta=2: 12×12=14\frac{1}{2}\times\frac{1}{2}=\frac{1}{4}로 가장 크다.
  • θ=4\theta=4: 0×34=00\times\frac{3}{4}=0이다.
  • θ=6\theta=6: 15×25=225\frac{1}{5}\times\frac{2}{5}=\frac{2}{25}로 14\frac{1}{4}보다 작다.
문제 25
두 연속형 확률변수 XX와 YY의 결합확률밀도함수가 다음과 같을 때, P(X+Y≤1)P(X + Y \le 1)의 값은?
f(x,y)={12,0≤x≤1, 0≤y≤20,그 외f(x, y) = \begin{cases} \dfrac{1}{2}, & 0 \le x \le 1,\ 0 \le y \le 2 \\ 0, & \text{그 외} \end{cases}
112\frac{1}{2}
213\frac{1}{3}
314\frac{1}{4}
416\frac{1}{6}
정답 및 해설

P(X+Y≤1)P(X+Y\le 1)은 14\frac{1}{4}이다.

결합밀도가 상수 12\frac{1}{2}인 균등분포이므로 확률 = 밀도 × 영역 넓이이다.
영역 x+y≤1x+y\le 1 (0≤x≤1, y≥00\le x\le 1,\ y\ge 0)은 밑변·높이 1인 삼각형으로 넓이 12\frac{1}{2}

12×12=14\frac{1}{2}\times\frac{1}{2}=\frac{1}{4}

  • 12\frac{1}{2}: 영역 넓이만 구하고 밀도 12\frac{1}{2}을 곱하지 않은 값이다.
  • 13\frac{1}{3}: 삼각형 넓이 계산과 맞지 않는 값이다.
  • 16\frac{1}{6}: 삼각형 넓이 계산과 맞지 않는 값이다.