[9급 국가직 통계학개론] 23년 1회차
9급 국가직 통계학개론 기출문제

23년 1회차

총 20문항 · 객관식 · A4 약 1장

1 / 1
A4정답 포함
9급 국가직 통계학개론 기출문제모두CBT · moducbt.com

23년 1회차

총 20문항 · 객관식 · 정답·해설 포함
문제 1
두 자료 A, B의 줄기-잎 그림에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
AB
0959
15 865 8
24 4 4 8 8 874 4 4 8 8 8
32 582 5
4191
1변동계수는 서로 같다.
2범위는 서로 같다.
3사분위수범위는 서로 같다.
4표준편차는 서로 같다.
정답 및 해설

변동계수가 서로 같다는 진술이 옳지 않다. B의 각 값은 A의 각 값에 50을 더한 것이어서 평균만 달라지고 퍼진 정도는 그대로이다.

A는 9, 15, 18, 24, 24, 24, 28, 28, 28, 32, 35, 41이고 B는 59, 65, 68, 74, …, 91로 모든 값이 50씩 크다. 변동계수 s/xˉs/\bar{x}는 표준편차가 같아도 평균이 50 큰 B 쪽이 더 작다.

  • 범위가 서로 같다는 진술은 옳다(41−9 = 91−59 = 32).
  • 사분위수범위가 서로 같다는 진술은 옳다(모든 값이 같은 양만큼 이동하면 사분위수 간 차이는 변하지 않는다).
  • 표준편차가 서로 같다는 진술은 옳다(상수를 더해도 표준편차는 변하지 않는다).
문제 2
두 확률변수 X와 Y의 결합확률분포가 다음과 같을 때, 이에 대한 설명으로 옳은 것은?
Y \ X02
018\dfrac{1}{8}18\dfrac{1}{8}
238\dfrac{3}{8}38\dfrac{3}{8}
1
2
3
4
정답 및 해설

옳은 것은 P(X+Y=2)=12P(X+Y=2)=\dfrac{1}{2}이다.

X+Y=2X+Y=2가 되는 경우는 (X,Y)=(0,2)(X,Y)=(0,2) 또는 (2,0)(2,0)이므로 38+18=12\dfrac{3}{8}+\dfrac{1}{8}=\dfrac{1}{2}이다.

  • E(X)=34E(X)=\dfrac{3}{4}는 틀리다. 주변분포가 P(X=0)=P(X=2)=12P(X=0)=P(X=2)=\dfrac{1}{2}이므로 E(X)=1E(X)=1이다.
  • Var(X)=12Var(X)=\dfrac{1}{2}는 틀리다. E(X2)=2E(X^2)=2이므로 Var(X)=2−12=1Var(X)=2-1^2=1이다.
  • E(X+Y)=32E(X+Y)=\dfrac{3}{2}는 틀리다. P(Y=2)=34P(Y=2)=\dfrac{3}{4}로 E(Y)=32E(Y)=\dfrac{3}{2}이므로 E(X+Y)=1+32=52E(X+Y)=1+\dfrac{3}{2}=\dfrac{5}{2}이다.
문제 3
정규분포를 따르는 확률변수 X에 대하여 P(X≤2)=0.2 이고 P(X≤12)=0.8일 때, P(2≤X≤7)의 값은?
10.35
20.3
30.25
40.2
정답 및 해설

구하는 확률은 0.3이다.

P(X≤2)=0.2P(X\le 2)=0.2, P(X≥12)=1−0.8=0.2P(X\ge 12)=1-0.8=0.2이므로 2와 12는 평균에 대해 대칭이고 μ=2+122=7\mu=\dfrac{2+12}{2}=7이다.

P(2≤X≤7)=P(X≤7)−P(X≤2)=0.5−0.2=0.3P(2\le X\le 7)=P(X\le 7)-P(X\le 2)=0.5-0.2=0.3

문제 4
두 확률변수 X와 Y가 각각 성공의 확률이 0.3과 0.7인 베르누이 분포를 따르고 서로 독립일 때, P(X≠Y)의 값은?
10.09
20.21
30.49
40.58
정답 및 해설

P(X≠Y)P(X\ne Y)의 값은 0.58이다.

X ≠ Y인 경우는 (X, Y) = (1, 0) 또는 (0, 1)이고, 두 변수가 독립이므로 확률을 곱한다.
P(X≠Y)=0.3×0.3+0.7×0.7=0.09+0.49=0.58P(X\ne Y)=0.3\times 0.3+0.7\times 0.7=0.09+0.49=0.58

  • 0.09는 (X, Y) = (1, 0)인 경우만 더한 값이다.
  • 0.21은 (X, Y) = (1, 1)일 확률 0.3×0.70.3\times 0.7이다.
  • 0.49는 (X, Y) = (0, 1)인 경우만 더한 값이다.
문제 5
어느 회사에서 경력에 따라 연봉에 차이가 있는지 알아보기 위해 년 미만, 년 이상 년 미만, 년 이상의 경력을 가진 직원을 각각 명씩 임의추출하여 연봉(단위:만 원)을 조사한 결과 다음과 같은 분할표를 얻었다.
경력 \ 연봉3,000 미만3,000 이상 4,000 미만4,000 이상 5,000 미만5,000 이상
1년 미만3050200
1년 이상 3년 미만20304010
3년 이상10103050

“경력에 따른 연봉에 차이는 없다.”라는 가정하에서 구한 기대도수에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
1기대도수와 관측도수 차의 절댓값의 최솟값은 이다.
2기대도수와 관측도수 차의 절댓값의 최댓값은 이다.
3기대도수의 최솟값은 이다.
4기대도수의 최댓값은 이다.
문제 6
정규분포를 따르는 두 모집단 N(μX,σ2X)과 N(μY, σ2Y)에서 각각 독립표본 X1,X2,…,X5와 Y1,Y2,…,Y6을 임의추출하여 구한 표본분산을 순서대로 24와 9라고 하자. 확률변수 W는 분자와 분모의 자유도가 각각 4와 5인 F분포를 따를 때, 가설 H0:σX2σY2=1H_0 : \dfrac{\sigma_X^2}{\sigma_Y^2}=1 대 H1:σX2σY2>1H_1 : \dfrac{\sigma_X^2}{\sigma_Y^2}>1 에 대한 검정에서 유의확률과 같은 것은?
1
2
3
4
정답 및 해설

유의확률은 P(W≥83)P\left(W\ge \dfrac{8}{3}\right)이다.

귀무가설 하에서 검정통계량 F=SX2SY2F=\dfrac{S_X^2}{S_Y^2}는 자유도 (5−1, 6−1)=(4,5)(5-1,\ 6-1)=(4,5)인 F분포를 따른다. 관측값은 F=249=83F=\dfrac{24}{9}=\dfrac{8}{3}이고 대립가설이 우측 단측이므로 유의확률은 W가 이 값 이상일 확률이다.

  • P(W≥38)P\left(W\ge \dfrac{3}{8}\right)는 분자·분모를 뒤집은 비를 쓴 것이다.
  • P(W≥1532)P\left(W\ge \dfrac{15}{32}\right)는 제곱합의 비 45/96을 쓴 것으로 자유도로 나누지 않았다.
  • P(W≥3215)P\left(W\ge \dfrac{32}{15}\right)는 제곱합의 비 96/45를 쓴 것으로 표본분산의 비가 아니다.
문제 7
고혈압 환자 20명 중에서 임의추출한 10명으로 이루어진 집단 A에는 신약을 처방하고 나머지 10명으로 이루어진 집단 B에는 기존 약을 처방한 뒤 4주 후에 혈압을 측정하였다. 다음은 두 집단의 혈압이 각각 동일한 분산을 갖는 정규분포를 따른다고 가정하고 분석한 결과이다.

공통분산의 추정량의 자유도는 k이고 t0.025(k)=2.1t_{0.025}(k)=2.1이라고 할 때, 두 집단의 평균 혈압 차에 대한 95% 신뢰구간은 (−12.2, −3.8)(-12.2,\ -3.8)이다.


공통분산의 추정량을 Sp2이라고 할 때, k와 Sp2의 값을 바르게 연결한 것은? (단, tα(k)는 자유도가 k인 t분포의 제 100×(1-α)백분위수이다)
kSp2
①910
②920
③1810
④1820
1①
2②
3③
4④
정답 및 해설

바르게 연결한 것은 k = 18, Sp2=20S_p^2=20이다.

합동분산의 자유도는 k=n1+n2−2=10+10−2=18k=n_1+n_2-2=10+10-2=18이다. 신뢰구간의 반폭은 −3.8−(−12.2)2=4.2\dfrac{-3.8-(-12.2)}{2}=4.2이다.

t0.025(18) Sp110+110=4.2t_{0.025}(18)\,S_p\sqrt{\dfrac{1}{10}+\dfrac{1}{10}}=4.2
2.1×Sp0.2=4.2⇒Sp0.2=22.1\times S_p\sqrt{0.2}=4.2 \Rightarrow S_p\sqrt{0.2}=2
Sp2=40.2=20S_p^2=\dfrac{4}{0.2}=20

  • k = 9, Sp2=10S_p^2=10는 자유도와 합동분산이 모두 틀리다.
  • k = 9, Sp2=20S_p^2=20는 한 집단의 자유도만 쓴 것으로 합동 자유도 18이 아니다.
  • k = 18, Sp2=10S_p^2=10이면 반폭이 2.12≈2.972.1\sqrt{2}\approx 2.97로 4.2와 맞지 않는다.
문제 8
자료 (xi, yi) (i= 1,2,…,6)에 단순선형회귀모형 yi= β0+β1xi+εi를 최소제곱법으로 적합하여 다음 값을 얻었다.
∑i=16(yi−y^i)2=150,\sum_{i=1}^{6}(y_i-\hat{y}_i)^2=150,
∑i=16(yi−yˉ)2=270,\sum_{i=1}^{6}(y_i-\bar{y})^2=270,
∑i=16(xi−xˉ)2=30\sum_{i=1}^{6}(x_i-\bar{x})^2=30
x와 y의 표본상관계수가 음수일 때, β1의 추정값은? (단, y^i\hat{y}_i 는 yi의 적합값이다)
12
2-2
3√5
4-√5
정답 및 해설

β1\beta_1의 추정값은 −2이다.

회귀제곱합은 SSR=270−150=120SSR=270-150=120이고 SSR=β^12∑(xi−xˉ)2SSR=\hat{\beta}_1^2\sum(x_i-\bar{x})^2이므로
β^12=12030=4⇒β^1=±2\hat{\beta}_1^2=\dfrac{120}{30}=4 \Rightarrow \hat{\beta}_1=\pm 2

β^1\hat{\beta}_1의 부호는 표본상관계수의 부호와 같으므로 상관계수가 음수이면 β^1=−2\hat{\beta}_1=-2이다.

  • 2는 크기는 맞지만 상관계수가 음수라는 조건과 부호가 반대이다.
  • 5\sqrt{5}는 잔차제곱합 150을 30으로 나눈 값의 제곱근으로, 회귀제곱합 대신 잔차제곱합을 쓴 것이다.
  • −5-\sqrt{5}도 잔차제곱합을 회귀제곱합 자리에 잘못 쓴 결과이다.
문제 9
다음 표는 세 학생 집단 A, B, C의 시험성적을 비교하기 위해 각 집단에서 명씩 임의추출하여 작성한 분산분석표의 일부이다.
요인제곱합자유도평균제곱F-값
처리(가)
오차(나)
계(다)(라)

집단 A와 B의 시험성적의 모평균이 동일하다고 가정하고 하나의 집단으로 묶어서 집단 C와 비교하기 위한 분산분석표를 다시 작성한다고 할 때, (가)~(라) 중에서 변하지 않는 것만을 모두 고르면?
1(가), (나)
2(가), (다)
3(나), (라)
4(다), (라)
정답 및 해설

변하지 않는 것은 (다) 총제곱합과 (라) 총자유도이다.

총제곱합 ∑∑(yij−yˉ)2\sum\sum(y_{ij}-\bar{y})^2과 총자유도 N−1은 전체 자료와 전체 평균만으로 정해져 집단을 어떻게 나누든 같다. 반면 집단 수가 3에서 2로 줄면 처리 자유도는 2에서 1로, 오차 자유도는 N−3에서 N−2로 바뀌고, 처리제곱합도 A·B 각각의 평균 대신 합친 평균을 쓰므로 달라진다.

  • (가), (나)는 처리제곱합과 오차 자유도로 둘 다 변한다.
  • (가), (다)는 처리제곱합이 변하므로 맞지 않다.
  • (나), (라)는 오차 자유도가 변하므로 맞지 않다.
문제 10
어느 영업사원에게 걸려오는 전화통화 수는 한 시간에 평균 6인 포아송분포를 따른다. 두 확률변수 U와 V는 각각 평균이 2와 6인 포아송분포를 따른다고 할 때, 오전 9시 이후 이 영업사원에게 처음 걸려오는 전화가 같은 날 오전 9시 20분 이후일 확률과 같은 것은?
1P(U=0)
2P(U=1)
3P(V=0)
4P(V=1)
정답 및 해설

구하는 확률은 P(U=0)과 같다.

첫 전화가 9시 20분 이후라는 것은 9시~9시 20분 사이에 전화가 한 통도 없다는 뜻이다. 20분(1/3시간) 동안의 통화 수는 평균 6×13=26\times\dfrac{1}{3}=2인 포아송분포를 따르므로 이 확률은 P(U=0)=e−2P(U=0)=e^{-2}이다.

  • P(U=1)은 20분 동안 정확히 한 통이 걸려 올 확률이다.
  • P(V=0)은 한 시간 동안 전화가 없을 확률, 즉 첫 전화가 10시 이후일 확률이다.
  • P(V=1)은 한 시간 동안 정확히 한 통이 걸려 올 확률이다.
문제 11
자료의 퍼진 정도를 나타내는 측도 중에서 원자료와 같은 측정 단위를 갖는 것만을 모두 고르면?
  • ㄱ. 표준편차
  • ㄴ. 사분위수범위
  • ㄷ. 분산
  • ㄹ. 변동계수
1ㄱ, ㄴ
2ㄱ, ㄷ
3ㄴ, ㄹ
4ㄷ, ㄹ
정답 및 해설

원자료와 같은 단위를 갖는 것은 표준편차와 사분위수범위(ㄱ, ㄴ)이다.

표준편차는 분산의 제곱근이고 사분위수범위는 두 관측값의 차이므로 원자료 단위 그대로이다. 분산은 단위의 제곱, 변동계수는 표준편차를 평균으로 나눈 값이라 단위가 없다.

  • ㄱ, ㄷ은 분산이 제곱 단위라 맞지 않다.
  • ㄴ, ㄹ은 변동계수가 무단위라 맞지 않다.
  • ㄷ, ㄹ은 분산·변동계수 모두 원자료 단위가 아니다.
문제 12
동전 한 개를 연속해서 10번 던질 때, 처음 6번의 시행에서는 뒷면이 2번 나오고 나머지 4번의 시행에서는 앞면이 2번 나올 확률은?
1
2
3
4
정답 및 해설

구하는 확률은 4529\dfrac{45}{2^9}이다.

처음 여섯 차례 중 뒷면 두 차례: (62)(12)6=1526\binom{6}{2}\left(\dfrac{1}{2}\right)^6=\dfrac{15}{2^6}
나머지 네 차례 중 앞면 두 차례: (42)(12)4=624\binom{4}{2}\left(\dfrac{1}{2}\right)^4=\dfrac{6}{2^4}

두 구간은 독립이므로 곱한다.
1526×624=90210=4529\dfrac{15}{2^6}\times\dfrac{6}{2^4}=\dfrac{90}{2^{10}}=\dfrac{45}{2^9}

  • 1529\dfrac{15}{2^9}는 정확한 값의 3분의 1이다.
  • 15210\dfrac{15}{2^{10}}는 나머지 네 차례의 조합 수 6을 빠뜨린 값이다.
  • 45210\dfrac{45}{2^{10}}는 정확한 값의 절반이다.
문제 13
다음 표는 단순선형회귀모형 yi=β0+β1xi+εi(i=1,2,…,26)에 대한 분산분석표의 일부이다. 이 모형의 결정계수의 값은? (단, εi는 N(0, σ2)을 따르고 서로 독립이다)
요인제곱합자유도평균제곱F-값
회귀5
잔차120
계25
14/29
25/29
36/29
47/29
정답 및 해설

결정계수는 529\dfrac{5}{29}이다.

n = 26이므로 자유도는 회귀 1, 잔차 24, 계 25이다.
MSE=12024=5MSE=\dfrac{120}{24}=5, F=MSRMSE=5⇒MSR=25F=\dfrac{MSR}{MSE}=5 \Rightarrow MSR=25
회귀 자유도가 1이므로 SSR = 25, SST=25+120=145SST=25+120=145

R2=SSRSST=25145=529R^2=\dfrac{SSR}{SST}=\dfrac{25}{145}=\dfrac{5}{29}

문제 14
두 확률변수 X와 Y가 이변량 정규분포를 따르고 상관계수가 ρ일 때, 가설 H0:ρ=0 대 H1:ρ>0 을 검정하고자 한다. 표본의 크기가 n이고 표본상관계수가 r일 때, 위 가설을 검정하기 위한 검정통계량 T=n−2 r1−r2T=\sqrt{n-2}\,\dfrac{r}{\sqrt{1-r^2}} 는 H0하에서 자유도가 (n-2)인 t분포를 따른다고 한다. n=11이고 r=0.6일 때, 유의수준 5%에서 검정 방법에 대한 설명으로 옳은 것은? (단, tα(k)는 자유도가 k인 t분포의 제 100×(1-α) 백분위수를 나타낼 때, t0.025(9)=2.26, t0.05(9)=1.83이다)
1T의 값이 t0.025(9)보다 커서 귀무가설을 기각한다.
2T의 값이 t0.025(9)보다 작아서 귀무가설을 기각하지 못한다.
3T의 값이 t0.05(9)보다 커서 귀무가설을 기각한다.
4T의 값이 t0.05(9)보다 작아서 귀무가설을 기각하지 못한다.
정답 및 해설

T의 값이 t0.05(9)t_{0.05}(9)보다 커서 귀무가설을 기각한다는 설명이 옳다.

T=9×0.61−0.36=3×0.60.8=2.25T=\sqrt{9}\times\dfrac{0.6}{\sqrt{1-0.36}}=3\times\dfrac{0.6}{0.8}=2.25
대립가설이 ρ>0\rho>0인 우측 단측검정이므로 기각역은 T≥t0.05(9)=1.83T\ge t_{0.05}(9)=1.83이고, 2.25 > 1.83이므로 기각한다.

  • t0.025(9)t_{0.025}(9)보다 커서 기각한다는 설명은 틀리다. 2.25 < 2.26이고 단측검정의 임계값도 아니다.
  • t0.025(9)t_{0.025}(9)보다 작아서 기각하지 못한다는 설명은 양측검정 기준을 잘못 적용한 것이다.
  • t0.05(9)t_{0.05}(9)보다 작다는 설명은 2.25 > 1.83이므로 틀리다.
문제 15
수준 수가 4인 인자 A와 수준 수가 3인 인자 B의 각 수준조합에서 3회씩 반복 실험을 하였다. 다음 표는 인자 A와 B의 교호작용(interaction)이 유의하지 않아서 교호작용을 오차항에 포함한 후 작성한 분산분석표의 일부이다.
요인제곱합자유도평균제곱F-값
인자 A54
인자 B72
오차
계396

유의수준 5%에서 검정할 때, 인자 A와 B의 유의성에 대한 설명으로 옳은 것은? (단, Fα(k1,k2)는 분자와 분모의 자유도가 각각 k1, k2인 F분포의 제 100×(1-α) 백분위수를 나타낼 때, F0.05(2,30)=3.32, F0.05(3,30)=2.92이다)
1인자 A, B는 모두 유의하다.
2인자 A는 유의하고, 인자 B는 유의하지 않다.
3인자 A는 유의하지 않고, 인자 B는 유의하다.
4인자 A, B는 모두 유의하지 않다.
정답 및 해설

인자 A는 유의하지 않고, 인자 B는 유의하다.

N = 4×3×3 = 36이므로 자유도는 A 3, B 2, 계 35이고, 교호작용을 포함한 오차는 35−3−2 = 30이다.
오차 제곱합 = 396−54−72 = 270, MSE=27030=9MSE=\dfrac{270}{30}=9

FA=54/39=2<2.92F_A=\dfrac{54/3}{9}=2 < 2.92, FB=72/29=4>3.32F_B=\dfrac{72/2}{9}=4 > 3.32이므로 B만 유의하다.

  • A, B 모두 유의하다는 설명은 A의 F값 2가 2.92보다 작아 틀리다.
  • A만 유의하다는 설명은 결과와 정반대이다.
  • 둘 다 유의하지 않다는 설명은 B의 F값 4가 3.32보다 커 틀리다.
문제 16
다음은 평균은 같고 분산이 서로 다른 정규분포의 누적분포함수 F(x) (-∞<x<∞)의 그림이다. 분산이 가장 큰 것은?
1
2
3
4
정답 및 해설

분산이 가장 큰 것은 x가 −5 부근에서 5 부근까지 거의 직선처럼 가장 완만하게 증가하는 누적분포함수이다.

정규분포의 누적분포함수는 평균에서의 기울기가 밀도의 최댓값 1σ2π\dfrac{1}{\sigma\sqrt{2\pi}}와 같으므로 분산이 클수록 S자 곡선이 완만해지고 작을수록 가팔라진다.

  • −2와 2 사이에서 0 부근에서 0.9 이상으로 급히 뛰어오르는 곡선은 분산이 가장 작다.
  • −2와 2 사이에서 대부분 증가하고 양 끝이 서서히 꺾이는 곡선도 분산이 작은 편이다.
  • −4에서 4 사이에 걸쳐 완만한 S자를 그리는 곡선은 거의 직선형 곡선보다 기울기가 커 분산이 더 작다.
문제 17
자료 (xi, yi) (i=1,2,…,10)로부터 다음 결과를 얻었을 때, 이 자료를 최소제곱법으로 적합한 단순선형회귀식은? (단, r는 x와 y의 표본상관계수이다)
xˉ=2, yˉ=3, r=13,\bar{x}=2,\ \bar{y}=3,\ r=\dfrac{1}{3},
∑i=110(xi−xˉ)2=1, ∑i=110(yi−yˉ)2=36\sum_{i=1}^{10}(x_i-\bar{x})^2=1,\ \sum_{i=1}^{10}(y_i-\bar{y})^2=36
1
2
3
4
정답 및 해설

최소제곱 회귀식은 y^=−1+2x\hat{y}=-1+2x이다.

β^1=r∑(yi−yˉ)2∑(xi−xˉ)2=13×361=2\hat{\beta}_1=r\sqrt{\dfrac{\sum(y_i-\bar{y})^2}{\sum(x_i-\bar{x})^2}}=\dfrac{1}{3}\times\sqrt{\dfrac{36}{1}}=2
β^0=yˉ−β^1xˉ=3−2×2=−1\hat{\beta}_0=\bar{y}-\hat{\beta}_1\bar{x}=3-2\times 2=-1

최소제곱 직선은 반드시 (xˉ,yˉ)=(2,3)(\bar{x},\bar{y})=(2,3)을 지나야 한다.

  • y^=−2+x\hat{y}=-2+x는 x = 2에서 0이 되어 (2, 3)을 지나지 않는다.
  • y^=−4+2x\hat{y}=-4+2x는 기울기는 맞지만 x = 2에서 0이 된다.
  • y^=−4+x\hat{y}=-4+x는 기울기도 틀리고 (2, 3)을 지나지 않는다.
문제 18
어느 사과 농장에서 수확한 사과의 평균 무게 μ에 대한 가설 H0:μ=350 대 H1:μ≠350 을 검정하려고 한다. 이 농장에서 수확한 사과 49개를 임의추출하여 구한 μ에 대한 95% 신뢰구간이 (349, 361) 일 때, 이에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
1유의수준 5%에서 검정할 때 H0을 기각할 수 없다.
2유의수준 2%에서 검정할 때 H0을 기각할 수 없다.
3위 가설에 대한 유의확률은 0.01보다 크다.
4위 가설에 대한 유의확률은 0.03보다 작다.
정답 및 해설

유의확률이 0.03보다 작다는 설명이 옳지 않다. 95% 신뢰구간 (349, 361)이 350을 포함하므로 유의수준 5%에서 기각되지 않고, 유의확률은 0.05보다 크다.

양측검정에서 100(1−α)%100(1-\alpha)\% 신뢰구간이 μ0\mu_0를 포함하면 유의수준 α에서 귀무가설을 기각하지 못하며, 이는 유의확률이 α보다 크다는 것과 같다.

  • 유의수준 5%에서 기각할 수 없다는 설명은 옳다.
  • 유의수준 2%에서 기각할 수 없다는 설명은 옳다(98% 신뢰구간은 더 넓어 350을 포함한다).
  • 유의확률이 0.01보다 크다는 설명은 옳다(0.05보다 크기 때문이다).
문제 19
알코올 중독자와 비중독자 간에 질병 A의 유병률이 차이가 있는지 알아보기 위해 어느 지역의 알코올 중독자와 비중독자 중에서 각각 76명과 109명을 임의추출하여 질병 A의 유무에 대한 다음과 같은 분할표를 얻었다.
질병 A의 유무 \ 중독 여부중독자비중독자계
있음532881
없음2381104
계76109185

분석 목적과 표집 과정을 고려할 때, 이 지역에 대한 설명으로 옳은 것은?
1알코올 중독자의 비율은 76/185으로 추정된다.
2질병 A의 유병률은 81/185로 추정된다.
3알코올 중독자 중에서 질병 A의 유병률은 53/76으로 추정된다.
4질병 A의 유병자 중에서 알코올 중독자의 비율은 53/81으로 추정된다.
정답 및 해설

옳은 것은 알코올 중독자 중 질병 A의 유병률을 53/76으로 추정하는 것이다.

중독자 76명, 비중독자 109명으로 각 집단의 표본 크기를 미리 고정해 뽑았으므로(동질성 검정 설계), 추정할 수 있는 것은 각 집단 안에서의 유병률뿐이다. 행·열 합계 비율은 연구자가 정한 표본 크기에 좌우된다.

  • 알코올 중독자 비율 76/185는 연구자가 정한 표본 배분일 뿐 지역의 중독자 비율 추정값이 아니다.
  • 질병 A의 유병률 81/185는 중독자·비중독자 표본 배분에 따라 달라지므로 지역 전체 유병률로 볼 수 없다.
  • 유병자 중 알코올 중독자 비율 53/81도 고정된 집단 크기에 좌우되어 추정할 수 없다.
문제 20
어느 지역 남성의 흡연율 p를 추정하기 위해 이 지역 남성 n명을 임의추출하여 구한 흡연자의 표본비율을 p^\hat{p} 라고 하자. 정규근사를 이용할 때, 모든 p에 대하여 부등식 P(∣p^−p∣≤0.098)≥0.95P(|\hat{p}-p|\le 0.098)\ge 0.95 를 만족하기 위한 n의 최솟값은? (단, 표준정규분포를 따르는 확률변수 Z에 대하여 P(Z≥1.96)=0.025 이다)
164
2100
3400
4625
정답 및 해설

n의 최솟값은 100이다.

정규근사로 P(∣p^−p∣≤1.96p(1−p)n)=0.95P\left(|\hat{p}-p|\le 1.96\sqrt{\dfrac{p(1-p)}{n}}\right)=0.95이므로 1.96p(1−p)n≤0.0981.96\sqrt{\dfrac{p(1-p)}{n}}\le 0.098이 모든 p에서 성립해야 한다. p(1−p)≤14p(1-p)\le\dfrac{1}{4}이므로 p = 0.5인 경우를 기준으로 한다.

1.96×0.5n≤0.098⇒n≥10⇒n≥1001.96\times\dfrac{0.5}{\sqrt{n}}\le 0.098 \Rightarrow \sqrt{n}\ge 10 \Rightarrow n\ge 100

  • 64는 1.96×0.5/8≈0.12251.96\times 0.5/8\approx 0.1225로 0.098보다 커서 조건을 만족하지 못한다.
  • 400은 조건을 만족하지만 최솟값이 아니다.
  • 625도 조건을 만족하지만 최솟값이 아니다.
9급 국가직 통계학개론 기출문제모두CBT · moducbt.com
23년 1회차
총 20문항 · 객관식 · 정답·해설 포함
문제 1
두 자료 A, B의 줄기-잎 그림에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
AB
0959
15 865 8
24 4 4 8 8 874 4 4 8 8 8
32 582 5
4191
1변동계수는 서로 같다.
2범위는 서로 같다.
3사분위수범위는 서로 같다.
4표준편차는 서로 같다.
정답 및 해설

변동계수가 서로 같다는 진술이 옳지 않다. B의 각 값은 A의 각 값에 50을 더한 것이어서 평균만 달라지고 퍼진 정도는 그대로이다.

A는 9, 15, 18, 24, 24, 24, 28, 28, 28, 32, 35, 41이고 B는 59, 65, 68, 74, …, 91로 모든 값이 50씩 크다. 변동계수 s/xˉs/\bar{x}는 표준편차가 같아도 평균이 50 큰 B 쪽이 더 작다.

  • 범위가 서로 같다는 진술은 옳다(41−9 = 91−59 = 32).
  • 사분위수범위가 서로 같다는 진술은 옳다(모든 값이 같은 양만큼 이동하면 사분위수 간 차이는 변하지 않는다).
  • 표준편차가 서로 같다는 진술은 옳다(상수를 더해도 표준편차는 변하지 않는다).
문제 2
두 확률변수 X와 Y의 결합확률분포가 다음과 같을 때, 이에 대한 설명으로 옳은 것은?
Y \ X02
018\dfrac{1}{8}18\dfrac{1}{8}
238\dfrac{3}{8}38\dfrac{3}{8}
1
2
3
4
정답 및 해설

옳은 것은 P(X+Y=2)=12P(X+Y=2)=\dfrac{1}{2}이다.

X+Y=2X+Y=2가 되는 경우는 (X,Y)=(0,2)(X,Y)=(0,2) 또는 (2,0)(2,0)이므로 38+18=12\dfrac{3}{8}+\dfrac{1}{8}=\dfrac{1}{2}이다.

  • E(X)=34E(X)=\dfrac{3}{4}는 틀리다. 주변분포가 P(X=0)=P(X=2)=12P(X=0)=P(X=2)=\dfrac{1}{2}이므로 E(X)=1E(X)=1이다.
  • Var(X)=12Var(X)=\dfrac{1}{2}는 틀리다. E(X2)=2E(X^2)=2이므로 Var(X)=2−12=1Var(X)=2-1^2=1이다.
  • E(X+Y)=32E(X+Y)=\dfrac{3}{2}는 틀리다. P(Y=2)=34P(Y=2)=\dfrac{3}{4}로 E(Y)=32E(Y)=\dfrac{3}{2}이므로 E(X+Y)=1+32=52E(X+Y)=1+\dfrac{3}{2}=\dfrac{5}{2}이다.
문제 3
정규분포를 따르는 확률변수 X에 대하여 P(X≤2)=0.2 이고 P(X≤12)=0.8일 때, P(2≤X≤7)의 값은?
10.35
20.3
30.25
40.2
정답 및 해설

구하는 확률은 0.3이다.

P(X≤2)=0.2P(X\le 2)=0.2, P(X≥12)=1−0.8=0.2P(X\ge 12)=1-0.8=0.2이므로 2와 12는 평균에 대해 대칭이고 μ=2+122=7\mu=\dfrac{2+12}{2}=7이다.

P(2≤X≤7)=P(X≤7)−P(X≤2)=0.5−0.2=0.3P(2\le X\le 7)=P(X\le 7)-P(X\le 2)=0.5-0.2=0.3

문제 4
두 확률변수 X와 Y가 각각 성공의 확률이 0.3과 0.7인 베르누이 분포를 따르고 서로 독립일 때, P(X≠Y)의 값은?
10.09
20.21
30.49
40.58
정답 및 해설

P(X≠Y)P(X\ne Y)의 값은 0.58이다.

X ≠ Y인 경우는 (X, Y) = (1, 0) 또는 (0, 1)이고, 두 변수가 독립이므로 확률을 곱한다.
P(X≠Y)=0.3×0.3+0.7×0.7=0.09+0.49=0.58P(X\ne Y)=0.3\times 0.3+0.7\times 0.7=0.09+0.49=0.58

  • 0.09는 (X, Y) = (1, 0)인 경우만 더한 값이다.
  • 0.21은 (X, Y) = (1, 1)일 확률 0.3×0.70.3\times 0.7이다.
  • 0.49는 (X, Y) = (0, 1)인 경우만 더한 값이다.
문제 5
어느 회사에서 경력에 따라 연봉에 차이가 있는지 알아보기 위해 년 미만, 년 이상 년 미만, 년 이상의 경력을 가진 직원을 각각 명씩 임의추출하여 연봉(단위:만 원)을 조사한 결과 다음과 같은 분할표를 얻었다.
경력 \ 연봉3,000 미만3,000 이상 4,000 미만4,000 이상 5,000 미만5,000 이상
1년 미만3050200
1년 이상 3년 미만20304010
3년 이상10103050

“경력에 따른 연봉에 차이는 없다.”라는 가정하에서 구한 기대도수에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
1기대도수와 관측도수 차의 절댓값의 최솟값은 이다.
2기대도수와 관측도수 차의 절댓값의 최댓값은 이다.
3기대도수의 최솟값은 이다.
4기대도수의 최댓값은 이다.
문제 6
정규분포를 따르는 두 모집단 N(μX,σ2X)과 N(μY, σ2Y)에서 각각 독립표본 X1,X2,…,X5와 Y1,Y2,…,Y6을 임의추출하여 구한 표본분산을 순서대로 24와 9라고 하자. 확률변수 W는 분자와 분모의 자유도가 각각 4와 5인 F분포를 따를 때, 가설 H0:σX2σY2=1H_0 : \dfrac{\sigma_X^2}{\sigma_Y^2}=1 대 H1:σX2σY2>1H_1 : \dfrac{\sigma_X^2}{\sigma_Y^2}>1 에 대한 검정에서 유의확률과 같은 것은?
1
2
3
4
정답 및 해설

유의확률은 P(W≥83)P\left(W\ge \dfrac{8}{3}\right)이다.

귀무가설 하에서 검정통계량 F=SX2SY2F=\dfrac{S_X^2}{S_Y^2}는 자유도 (5−1, 6−1)=(4,5)(5-1,\ 6-1)=(4,5)인 F분포를 따른다. 관측값은 F=249=83F=\dfrac{24}{9}=\dfrac{8}{3}이고 대립가설이 우측 단측이므로 유의확률은 W가 이 값 이상일 확률이다.

  • P(W≥38)P\left(W\ge \dfrac{3}{8}\right)는 분자·분모를 뒤집은 비를 쓴 것이다.
  • P(W≥1532)P\left(W\ge \dfrac{15}{32}\right)는 제곱합의 비 45/96을 쓴 것으로 자유도로 나누지 않았다.
  • P(W≥3215)P\left(W\ge \dfrac{32}{15}\right)는 제곱합의 비 96/45를 쓴 것으로 표본분산의 비가 아니다.
문제 7
고혈압 환자 20명 중에서 임의추출한 10명으로 이루어진 집단 A에는 신약을 처방하고 나머지 10명으로 이루어진 집단 B에는 기존 약을 처방한 뒤 4주 후에 혈압을 측정하였다. 다음은 두 집단의 혈압이 각각 동일한 분산을 갖는 정규분포를 따른다고 가정하고 분석한 결과이다.

공통분산의 추정량의 자유도는 k이고 t0.025(k)=2.1t_{0.025}(k)=2.1이라고 할 때, 두 집단의 평균 혈압 차에 대한 95% 신뢰구간은 (−12.2, −3.8)(-12.2,\ -3.8)이다.


공통분산의 추정량을 Sp2이라고 할 때, k와 Sp2의 값을 바르게 연결한 것은? (단, tα(k)는 자유도가 k인 t분포의 제 100×(1-α)백분위수이다)
kSp2
①910
②920
③1810
④1820
1①
2②
3③
4④
정답 및 해설

바르게 연결한 것은 k = 18, Sp2=20S_p^2=20이다.

합동분산의 자유도는 k=n1+n2−2=10+10−2=18k=n_1+n_2-2=10+10-2=18이다. 신뢰구간의 반폭은 −3.8−(−12.2)2=4.2\dfrac{-3.8-(-12.2)}{2}=4.2이다.

t0.025(18) Sp110+110=4.2t_{0.025}(18)\,S_p\sqrt{\dfrac{1}{10}+\dfrac{1}{10}}=4.2
2.1×Sp0.2=4.2⇒Sp0.2=22.1\times S_p\sqrt{0.2}=4.2 \Rightarrow S_p\sqrt{0.2}=2
Sp2=40.2=20S_p^2=\dfrac{4}{0.2}=20

  • k = 9, Sp2=10S_p^2=10는 자유도와 합동분산이 모두 틀리다.
  • k = 9, Sp2=20S_p^2=20는 한 집단의 자유도만 쓴 것으로 합동 자유도 18이 아니다.
  • k = 18, Sp2=10S_p^2=10이면 반폭이 2.12≈2.972.1\sqrt{2}\approx 2.97로 4.2와 맞지 않는다.
문제 8
자료 (xi, yi) (i= 1,2,…,6)에 단순선형회귀모형 yi= β0+β1xi+εi를 최소제곱법으로 적합하여 다음 값을 얻었다.
∑i=16(yi−y^i)2=150,\sum_{i=1}^{6}(y_i-\hat{y}_i)^2=150,
∑i=16(yi−yˉ)2=270,\sum_{i=1}^{6}(y_i-\bar{y})^2=270,
∑i=16(xi−xˉ)2=30\sum_{i=1}^{6}(x_i-\bar{x})^2=30
x와 y의 표본상관계수가 음수일 때, β1의 추정값은? (단, y^i\hat{y}_i 는 yi의 적합값이다)
12
2-2
3√5
4-√5
정답 및 해설

β1\beta_1의 추정값은 −2이다.

회귀제곱합은 SSR=270−150=120SSR=270-150=120이고 SSR=β^12∑(xi−xˉ)2SSR=\hat{\beta}_1^2\sum(x_i-\bar{x})^2이므로
β^12=12030=4⇒β^1=±2\hat{\beta}_1^2=\dfrac{120}{30}=4 \Rightarrow \hat{\beta}_1=\pm 2

β^1\hat{\beta}_1의 부호는 표본상관계수의 부호와 같으므로 상관계수가 음수이면 β^1=−2\hat{\beta}_1=-2이다.

  • 2는 크기는 맞지만 상관계수가 음수라는 조건과 부호가 반대이다.
  • 5\sqrt{5}는 잔차제곱합 150을 30으로 나눈 값의 제곱근으로, 회귀제곱합 대신 잔차제곱합을 쓴 것이다.
  • −5-\sqrt{5}도 잔차제곱합을 회귀제곱합 자리에 잘못 쓴 결과이다.
문제 9
다음 표는 세 학생 집단 A, B, C의 시험성적을 비교하기 위해 각 집단에서 명씩 임의추출하여 작성한 분산분석표의 일부이다.
요인제곱합자유도평균제곱F-값
처리(가)
오차(나)
계(다)(라)

집단 A와 B의 시험성적의 모평균이 동일하다고 가정하고 하나의 집단으로 묶어서 집단 C와 비교하기 위한 분산분석표를 다시 작성한다고 할 때, (가)~(라) 중에서 변하지 않는 것만을 모두 고르면?
1(가), (나)
2(가), (다)
3(나), (라)
4(다), (라)
정답 및 해설

변하지 않는 것은 (다) 총제곱합과 (라) 총자유도이다.

총제곱합 ∑∑(yij−yˉ)2\sum\sum(y_{ij}-\bar{y})^2과 총자유도 N−1은 전체 자료와 전체 평균만으로 정해져 집단을 어떻게 나누든 같다. 반면 집단 수가 3에서 2로 줄면 처리 자유도는 2에서 1로, 오차 자유도는 N−3에서 N−2로 바뀌고, 처리제곱합도 A·B 각각의 평균 대신 합친 평균을 쓰므로 달라진다.

  • (가), (나)는 처리제곱합과 오차 자유도로 둘 다 변한다.
  • (가), (다)는 처리제곱합이 변하므로 맞지 않다.
  • (나), (라)는 오차 자유도가 변하므로 맞지 않다.
문제 10
어느 영업사원에게 걸려오는 전화통화 수는 한 시간에 평균 6인 포아송분포를 따른다. 두 확률변수 U와 V는 각각 평균이 2와 6인 포아송분포를 따른다고 할 때, 오전 9시 이후 이 영업사원에게 처음 걸려오는 전화가 같은 날 오전 9시 20분 이후일 확률과 같은 것은?
1P(U=0)
2P(U=1)
3P(V=0)
4P(V=1)
정답 및 해설

구하는 확률은 P(U=0)과 같다.

첫 전화가 9시 20분 이후라는 것은 9시~9시 20분 사이에 전화가 한 통도 없다는 뜻이다. 20분(1/3시간) 동안의 통화 수는 평균 6×13=26\times\dfrac{1}{3}=2인 포아송분포를 따르므로 이 확률은 P(U=0)=e−2P(U=0)=e^{-2}이다.

  • P(U=1)은 20분 동안 정확히 한 통이 걸려 올 확률이다.
  • P(V=0)은 한 시간 동안 전화가 없을 확률, 즉 첫 전화가 10시 이후일 확률이다.
  • P(V=1)은 한 시간 동안 정확히 한 통이 걸려 올 확률이다.
문제 11
자료의 퍼진 정도를 나타내는 측도 중에서 원자료와 같은 측정 단위를 갖는 것만을 모두 고르면?
  • ㄱ. 표준편차
  • ㄴ. 사분위수범위
  • ㄷ. 분산
  • ㄹ. 변동계수
1ㄱ, ㄴ
2ㄱ, ㄷ
3ㄴ, ㄹ
4ㄷ, ㄹ
정답 및 해설

원자료와 같은 단위를 갖는 것은 표준편차와 사분위수범위(ㄱ, ㄴ)이다.

표준편차는 분산의 제곱근이고 사분위수범위는 두 관측값의 차이므로 원자료 단위 그대로이다. 분산은 단위의 제곱, 변동계수는 표준편차를 평균으로 나눈 값이라 단위가 없다.

  • ㄱ, ㄷ은 분산이 제곱 단위라 맞지 않다.
  • ㄴ, ㄹ은 변동계수가 무단위라 맞지 않다.
  • ㄷ, ㄹ은 분산·변동계수 모두 원자료 단위가 아니다.
문제 12
동전 한 개를 연속해서 10번 던질 때, 처음 6번의 시행에서는 뒷면이 2번 나오고 나머지 4번의 시행에서는 앞면이 2번 나올 확률은?
1
2
3
4
정답 및 해설

구하는 확률은 4529\dfrac{45}{2^9}이다.

처음 여섯 차례 중 뒷면 두 차례: (62)(12)6=1526\binom{6}{2}\left(\dfrac{1}{2}\right)^6=\dfrac{15}{2^6}
나머지 네 차례 중 앞면 두 차례: (42)(12)4=624\binom{4}{2}\left(\dfrac{1}{2}\right)^4=\dfrac{6}{2^4}

두 구간은 독립이므로 곱한다.
1526×624=90210=4529\dfrac{15}{2^6}\times\dfrac{6}{2^4}=\dfrac{90}{2^{10}}=\dfrac{45}{2^9}

  • 1529\dfrac{15}{2^9}는 정확한 값의 3분의 1이다.
  • 15210\dfrac{15}{2^{10}}는 나머지 네 차례의 조합 수 6을 빠뜨린 값이다.
  • 45210\dfrac{45}{2^{10}}는 정확한 값의 절반이다.
문제 13
다음 표는 단순선형회귀모형 yi=β0+β1xi+εi(i=1,2,…,26)에 대한 분산분석표의 일부이다. 이 모형의 결정계수의 값은? (단, εi는 N(0, σ2)을 따르고 서로 독립이다)
요인제곱합자유도평균제곱F-값
회귀5
잔차120
계25
14/29
25/29
36/29
47/29
정답 및 해설

결정계수는 529\dfrac{5}{29}이다.

n = 26이므로 자유도는 회귀 1, 잔차 24, 계 25이다.
MSE=12024=5MSE=\dfrac{120}{24}=5, F=MSRMSE=5⇒MSR=25F=\dfrac{MSR}{MSE}=5 \Rightarrow MSR=25
회귀 자유도가 1이므로 SSR = 25, SST=25+120=145SST=25+120=145

R2=SSRSST=25145=529R^2=\dfrac{SSR}{SST}=\dfrac{25}{145}=\dfrac{5}{29}

문제 14
두 확률변수 X와 Y가 이변량 정규분포를 따르고 상관계수가 ρ일 때, 가설 H0:ρ=0 대 H1:ρ>0 을 검정하고자 한다. 표본의 크기가 n이고 표본상관계수가 r일 때, 위 가설을 검정하기 위한 검정통계량 T=n−2 r1−r2T=\sqrt{n-2}\,\dfrac{r}{\sqrt{1-r^2}} 는 H0하에서 자유도가 (n-2)인 t분포를 따른다고 한다. n=11이고 r=0.6일 때, 유의수준 5%에서 검정 방법에 대한 설명으로 옳은 것은? (단, tα(k)는 자유도가 k인 t분포의 제 100×(1-α) 백분위수를 나타낼 때, t0.025(9)=2.26, t0.05(9)=1.83이다)
1T의 값이 t0.025(9)보다 커서 귀무가설을 기각한다.
2T의 값이 t0.025(9)보다 작아서 귀무가설을 기각하지 못한다.
3T의 값이 t0.05(9)보다 커서 귀무가설을 기각한다.
4T의 값이 t0.05(9)보다 작아서 귀무가설을 기각하지 못한다.
정답 및 해설

T의 값이 t0.05(9)t_{0.05}(9)보다 커서 귀무가설을 기각한다는 설명이 옳다.

T=9×0.61−0.36=3×0.60.8=2.25T=\sqrt{9}\times\dfrac{0.6}{\sqrt{1-0.36}}=3\times\dfrac{0.6}{0.8}=2.25
대립가설이 ρ>0\rho>0인 우측 단측검정이므로 기각역은 T≥t0.05(9)=1.83T\ge t_{0.05}(9)=1.83이고, 2.25 > 1.83이므로 기각한다.

  • t0.025(9)t_{0.025}(9)보다 커서 기각한다는 설명은 틀리다. 2.25 < 2.26이고 단측검정의 임계값도 아니다.
  • t0.025(9)t_{0.025}(9)보다 작아서 기각하지 못한다는 설명은 양측검정 기준을 잘못 적용한 것이다.
  • t0.05(9)t_{0.05}(9)보다 작다는 설명은 2.25 > 1.83이므로 틀리다.
문제 15
수준 수가 4인 인자 A와 수준 수가 3인 인자 B의 각 수준조합에서 3회씩 반복 실험을 하였다. 다음 표는 인자 A와 B의 교호작용(interaction)이 유의하지 않아서 교호작용을 오차항에 포함한 후 작성한 분산분석표의 일부이다.
요인제곱합자유도평균제곱F-값
인자 A54
인자 B72
오차
계396

유의수준 5%에서 검정할 때, 인자 A와 B의 유의성에 대한 설명으로 옳은 것은? (단, Fα(k1,k2)는 분자와 분모의 자유도가 각각 k1, k2인 F분포의 제 100×(1-α) 백분위수를 나타낼 때, F0.05(2,30)=3.32, F0.05(3,30)=2.92이다)
1인자 A, B는 모두 유의하다.
2인자 A는 유의하고, 인자 B는 유의하지 않다.
3인자 A는 유의하지 않고, 인자 B는 유의하다.
4인자 A, B는 모두 유의하지 않다.
정답 및 해설

인자 A는 유의하지 않고, 인자 B는 유의하다.

N = 4×3×3 = 36이므로 자유도는 A 3, B 2, 계 35이고, 교호작용을 포함한 오차는 35−3−2 = 30이다.
오차 제곱합 = 396−54−72 = 270, MSE=27030=9MSE=\dfrac{270}{30}=9

FA=54/39=2<2.92F_A=\dfrac{54/3}{9}=2 < 2.92, FB=72/29=4>3.32F_B=\dfrac{72/2}{9}=4 > 3.32이므로 B만 유의하다.

  • A, B 모두 유의하다는 설명은 A의 F값 2가 2.92보다 작아 틀리다.
  • A만 유의하다는 설명은 결과와 정반대이다.
  • 둘 다 유의하지 않다는 설명은 B의 F값 4가 3.32보다 커 틀리다.
문제 16
다음은 평균은 같고 분산이 서로 다른 정규분포의 누적분포함수 F(x) (-∞<x<∞)의 그림이다. 분산이 가장 큰 것은?
1
2
3
4
정답 및 해설

분산이 가장 큰 것은 x가 −5 부근에서 5 부근까지 거의 직선처럼 가장 완만하게 증가하는 누적분포함수이다.

정규분포의 누적분포함수는 평균에서의 기울기가 밀도의 최댓값 1σ2π\dfrac{1}{\sigma\sqrt{2\pi}}와 같으므로 분산이 클수록 S자 곡선이 완만해지고 작을수록 가팔라진다.

  • −2와 2 사이에서 0 부근에서 0.9 이상으로 급히 뛰어오르는 곡선은 분산이 가장 작다.
  • −2와 2 사이에서 대부분 증가하고 양 끝이 서서히 꺾이는 곡선도 분산이 작은 편이다.
  • −4에서 4 사이에 걸쳐 완만한 S자를 그리는 곡선은 거의 직선형 곡선보다 기울기가 커 분산이 더 작다.
문제 17
자료 (xi, yi) (i=1,2,…,10)로부터 다음 결과를 얻었을 때, 이 자료를 최소제곱법으로 적합한 단순선형회귀식은? (단, r는 x와 y의 표본상관계수이다)
xˉ=2, yˉ=3, r=13,\bar{x}=2,\ \bar{y}=3,\ r=\dfrac{1}{3},
∑i=110(xi−xˉ)2=1, ∑i=110(yi−yˉ)2=36\sum_{i=1}^{10}(x_i-\bar{x})^2=1,\ \sum_{i=1}^{10}(y_i-\bar{y})^2=36
1
2
3
4
정답 및 해설

최소제곱 회귀식은 y^=−1+2x\hat{y}=-1+2x이다.

β^1=r∑(yi−yˉ)2∑(xi−xˉ)2=13×361=2\hat{\beta}_1=r\sqrt{\dfrac{\sum(y_i-\bar{y})^2}{\sum(x_i-\bar{x})^2}}=\dfrac{1}{3}\times\sqrt{\dfrac{36}{1}}=2
β^0=yˉ−β^1xˉ=3−2×2=−1\hat{\beta}_0=\bar{y}-\hat{\beta}_1\bar{x}=3-2\times 2=-1

최소제곱 직선은 반드시 (xˉ,yˉ)=(2,3)(\bar{x},\bar{y})=(2,3)을 지나야 한다.

  • y^=−2+x\hat{y}=-2+x는 x = 2에서 0이 되어 (2, 3)을 지나지 않는다.
  • y^=−4+2x\hat{y}=-4+2x는 기울기는 맞지만 x = 2에서 0이 된다.
  • y^=−4+x\hat{y}=-4+x는 기울기도 틀리고 (2, 3)을 지나지 않는다.
문제 18
어느 사과 농장에서 수확한 사과의 평균 무게 μ에 대한 가설 H0:μ=350 대 H1:μ≠350 을 검정하려고 한다. 이 농장에서 수확한 사과 49개를 임의추출하여 구한 μ에 대한 95% 신뢰구간이 (349, 361) 일 때, 이에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
1유의수준 5%에서 검정할 때 H0을 기각할 수 없다.
2유의수준 2%에서 검정할 때 H0을 기각할 수 없다.
3위 가설에 대한 유의확률은 0.01보다 크다.
4위 가설에 대한 유의확률은 0.03보다 작다.
정답 및 해설

유의확률이 0.03보다 작다는 설명이 옳지 않다. 95% 신뢰구간 (349, 361)이 350을 포함하므로 유의수준 5%에서 기각되지 않고, 유의확률은 0.05보다 크다.

양측검정에서 100(1−α)%100(1-\alpha)\% 신뢰구간이 μ0\mu_0를 포함하면 유의수준 α에서 귀무가설을 기각하지 못하며, 이는 유의확률이 α보다 크다는 것과 같다.

  • 유의수준 5%에서 기각할 수 없다는 설명은 옳다.
  • 유의수준 2%에서 기각할 수 없다는 설명은 옳다(98% 신뢰구간은 더 넓어 350을 포함한다).
  • 유의확률이 0.01보다 크다는 설명은 옳다(0.05보다 크기 때문이다).
문제 19
알코올 중독자와 비중독자 간에 질병 A의 유병률이 차이가 있는지 알아보기 위해 어느 지역의 알코올 중독자와 비중독자 중에서 각각 76명과 109명을 임의추출하여 질병 A의 유무에 대한 다음과 같은 분할표를 얻었다.
질병 A의 유무 \ 중독 여부중독자비중독자계
있음532881
없음2381104
계76109185

분석 목적과 표집 과정을 고려할 때, 이 지역에 대한 설명으로 옳은 것은?
1알코올 중독자의 비율은 76/185으로 추정된다.
2질병 A의 유병률은 81/185로 추정된다.
3알코올 중독자 중에서 질병 A의 유병률은 53/76으로 추정된다.
4질병 A의 유병자 중에서 알코올 중독자의 비율은 53/81으로 추정된다.
정답 및 해설

옳은 것은 알코올 중독자 중 질병 A의 유병률을 53/76으로 추정하는 것이다.

중독자 76명, 비중독자 109명으로 각 집단의 표본 크기를 미리 고정해 뽑았으므로(동질성 검정 설계), 추정할 수 있는 것은 각 집단 안에서의 유병률뿐이다. 행·열 합계 비율은 연구자가 정한 표본 크기에 좌우된다.

  • 알코올 중독자 비율 76/185는 연구자가 정한 표본 배분일 뿐 지역의 중독자 비율 추정값이 아니다.
  • 질병 A의 유병률 81/185는 중독자·비중독자 표본 배분에 따라 달라지므로 지역 전체 유병률로 볼 수 없다.
  • 유병자 중 알코올 중독자 비율 53/81도 고정된 집단 크기에 좌우되어 추정할 수 없다.
문제 20
어느 지역 남성의 흡연율 p를 추정하기 위해 이 지역 남성 n명을 임의추출하여 구한 흡연자의 표본비율을 p^\hat{p} 라고 하자. 정규근사를 이용할 때, 모든 p에 대하여 부등식 P(∣p^−p∣≤0.098)≥0.95P(|\hat{p}-p|\le 0.098)\ge 0.95 를 만족하기 위한 n의 최솟값은? (단, 표준정규분포를 따르는 확률변수 Z에 대하여 P(Z≥1.96)=0.025 이다)
164
2100
3400
4625
정답 및 해설

n의 최솟값은 100이다.

정규근사로 P(∣p^−p∣≤1.96p(1−p)n)=0.95P\left(|\hat{p}-p|\le 1.96\sqrt{\dfrac{p(1-p)}{n}}\right)=0.95이므로 1.96p(1−p)n≤0.0981.96\sqrt{\dfrac{p(1-p)}{n}}\le 0.098이 모든 p에서 성립해야 한다. p(1−p)≤14p(1-p)\le\dfrac{1}{4}이므로 p = 0.5인 경우를 기준으로 한다.

1.96×0.5n≤0.098⇒n≥10⇒n≥1001.96\times\dfrac{0.5}{\sqrt{n}}\le 0.098 \Rightarrow \sqrt{n}\ge 10 \Rightarrow n\ge 100

  • 64는 1.96×0.5/8≈0.12251.96\times 0.5/8\approx 0.1225로 0.098보다 커서 조건을 만족하지 못한다.
  • 400은 조건을 만족하지만 최솟값이 아니다.
  • 625도 조건을 만족하지만 최솟값이 아니다.